Рабочие материалы ученика

 

Краткая справка о ранней истории Москвы..

 

Согласно данным археологов, древнейшие поселения людей на месте Москвы появи­лись еще в эпоху неолита (8 тыс. лет до н. э.).

Река Москва является левым притоком Оки, длина — 473 км. На берегах реки Москвы селились люди, принадлежавшие к славянским, угро-финским и другим племенам. Поэтому название Москва перево­дится с разных языков как Коровья река, Медвежья река, Медвежья мамаша, Мутная река, Грязная река, Река мосхов, Болотистая река, Мостковая река и т. д.

Москва впервые упомянута в летописи под 1147 г.. В то время это был небольшой населенный пункт, двор некоего боярина Кучки. Долгое время Москва управлялась посадником. Оказала сопротивление монголо-татарам и была сожжена. В 1276 г. первым московским князем стал сын Александра Невского Даниил. Москва и ее окрест­ности являются местом сосредоточения огромного количества архитектурных па­мятников прошлых столетий.

 

Используя коллекцию музеев Московского Кремля, текстовые материалы проиллюстрируйте события.

Факты могут быть использованы при комментировании «кадров» творческой работы, формулировании выводов в дискуссионном обсуждении.

 «Первое известие о Москве»

 

«В 1147 году. Пошел Юрий (Долгорукий, основатель династии владимиро-суздальских князей, правил в 1125-1157 гг.) воевать новгородскую волость и, придя, взял Новый Торг и всю Мету. А к Святославу (черниговскому князю Святославу Олеговичу) послал Юрий, повелел ему воевать Смоленскую волость. И Святослав пошел и захватил голядь (литов­ское племя) вверх по Протвс; и дружина Святослава набрала там пленных. И прислал к нему Юрий со словами: "Приди ко мне, брат, в Москву". Святослав поехал к нему с сыном своим Олегом и с небольшою дружиной и взял с собой Владимира Святославича (князя рязанского). А Олег поехал вперед к Юрию и подарил ему барса. Вслед за этим приехал его отец Святослав, и они сердечно встретились в пятницу, в день похвалы Святой Богоро­дицы, и были веселы. На другой день повелел Юрий устроить большой обед (обед силен) и оказал князьям великую честь; и дал Святославу в знак любви много даров, и одарил сы­на его Олега, и Владимира Святославича, и Святославовых мужей, и так отпустил их...»