К.Е. Маковский. Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге. 1869

Картина Маковского живо передает атмосферу праздничных развлечений мастерски запечатленной шумной многоликой городской толпы. Традиционное народное гулянье во время масленицы преобразило центральную петербургскую площадь, заполненную красочными балаганами с развевающимися наверху флагами, украшенную яркими, близкими к лубку афишами и вывесками, изготовители которых стремились привлечь внимание и поразить воображение зрителей.

В.В. Стасов так писал: «Весь Петербург гуляет и улыбается на морозе при розовых отблесках зимнего солнца. Тут и франт в pince-nez, и оборванные мальчишки; упаренные в своих салопах купчихи и балаганные актеры в плохих трико, дующие на морозе в дымящийся стакан чая чиновники, любующиеся на паяцев, и молодцы в поддевках, ловко достающие гривну из кармана; мастеровые, толсто хохочущее мужичье и дамочки в шикарных шляпах, солдаты и продавцы орехов и стручков».

Картина принесла художнику звание профессора. Связь с демократическими идеями, с реалистическими традициями ощущается во всех жанровых работах Маковского 1860-х годов, хотя в целом творчество этого одаренного живописца было ближе к академическому направлению в русской живописи второй половины XIX века. Вырабатывая свой собственный изящный и эффектный стиль, К. Маковский стал постепенно отходить от коллективных форм художественной жизни, превращаясь в «маэстро» с определенным кругом излюбленных тем, жанров и приемов живописи.