АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ГРИБОЕДОВ

(1795-1829)

 

Александр Сергеевич Грибоедов -  драматург, поэт, дипломат и музыкант. Родился в Москве в дворянской семье. Окончил Московский университет. В период учебы  посещал литературные собрания дворян – студентов Московского университета в доме князя И.Д.Щербатова, куда входили его кузены П.Я. и М.Я.Чаадаевы, их учитель, поэт З.А.Буринский, земляк Грибоедова по Смоленщине И.Д.Якушкин, а также, возможно, Н.И.Тургенев, Д.А.Облеухов и другие.

В доме Грибоедовых так же устраивались музыкальные вечера, куда приходили Ф.В.Одоевский, А.А. Алябьев, М.Ю.Виельгорский, А.Н.Верстовский.

В Москве Грибоедова застает начало Отечественной войны, и, как и многие молодые люди его поколения, он поступил на военную службу, записавшись в созданный на пожертвования графа Салтыкова Московский гусарский полк. В июле 1812 г. произошли последние встречи Грибоедова с Буле, который познакомил своего воспитанника с находившимся в Москве в свите Александра I прусским министром в изгнании бароном Штейном.

В боевых действиях 1812-13 гг. Грибоедов участия не принимал. Выйдя в отставку в марте 1816 г. он сделал еще одну попытку вернуться к ученой карьере, намереваясь отправиться в Дерптский университет, однако в итоге, в июне 1817 г. (почти одновременно с А.С.Пушкиным и В.К.Кюхельбекером) поступает на службу в коллегию иностранных дел. В Петербурге Грибоедов сближается со светской средой писателей, актеров и театралов. В результате участия в трагической дуэли резко изменив свою жизнь, с августа 1818 г. Грибоедов – секретарь русской дипломатической миссии в Персии.

С 1822 по 1826 г. Грибоедов служил на Кавказе при штабе А.П.Ермолова, с января по июнь 1826 г. находился под арестом по делу декабристов. Но ему удалось получить оправдательный аттестат, причем на аудиенцию Николая I в Елагин дворец его привез в собственной коляске М.Н.Муравьев, «университетский товарищ, не видевшийся с ним уже 16 лет». С 1827 г. при новом наместнике Кавказа И.Ф.Паскевиче ведает дипломатическими отношениями с Турцией и Персией. После заключения Туркманчайского мира (1828), в котором Грибоедов принял активное участие, и текст которого привез в Петербург, был назначен «полномочным министром» в Персию для обеспечения выполнения условий договора.

В Тифлисе в августе 1828 г. женился на Н.А.Чавчавадзе, дочери грузинского поэта и общественного деятеля. 30 января 1829 г. погиб от рук мусульман-фанатиков, захвативших русскую миссию в Тегеране. Похоронен в Тифлисе в монастыре св. Давида.

Литературное наследие Грибоедова, включающее стихотворения, пьесы, путевые записки и другие прозаические отрывки насчитывает более 30 произведений, однако большое число его замыслов осталось нереализованными и, вместе с гибелью его бумаг, утрачено для потомства. Будучи всесторонне развитым и одаренным человеком, Грибоедов прекрасно играл на фортепиано, органе, флейте. По некоторым данным, он даже занимался у Д.Филда и И.Миллера. М.И.Глинка отзывался о Грибоедове как об очень хорошем музыканте.

Из  сочинений сохранилось только два прелестных вальса (Вальс Ля-бемоль мажор и Вальс Ми минор), которые говорят о том, что для того, чтобы любить и сочинять хорошую музыку, не обязательно быть профессиональным композитором.