Кий, Щек, Хорив – князья в племени полян, основатели трёх поселений, составивших город Киев.

 

 

Кий – легендарный князь полян, основатель Киева. Карамзин так передает летописный рассказ о Кие: «Братья Кий, Щек и Хорив с сестрой Лыбедью, жили между полянами на трех горах, из коих две слывут, по имени двух младших братьев, Щековицею и Хоривицею; а старший жил там, где ныне (в Несторово время) Зборичев взвоз. Они были мужи знающие и разумные, ловили зверей в тогдашних лесах Днепровских, построили город и назвали оный именем старшего брата, то есть Киевом. Некоторые считали Кия перевозчиком, ибо в старину был на этом месте перевоз и назывался Киевом; но Кий начальствовал в роде своем: ходил, как сказывают, в Константинополь и принял великую честь у царя греческого; на возвратном пути увидел берега Дуная, полюбил их, срубил городок и хотел обитать в нем; но жители Дунайские не дали ему там утвердиться и доныне именуют это место городцом Киевцем. Он скончался в Киеве вместе с двумя братьями и сестрою, а потомки его княжили среди полян».

В Ногородской Первой летописи младшего извода указан год построения Киева – 854.

 

Рыжов К. Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Москва, 1999 г.

 

Источник: http://www.hrono.ru/biograf/kiy.html

 

***

 

Кий, Щек и Хорив, по преданиям, отразившимся в русских летописях XI-XII вв., князья в племенном объединении полян, основатели трёх поселений, позже составивших город Киев. Существование на территории Киева нескольких поселений, к IX-X вв. слившихся в один город, подтверждается археологическими данными. Эта легенда об основании Киева возникла в VII-VIII вв. Сохранились предания о полянском князе Кии, который был с почётом принят в Константинополе императором и основал город на Днепре. Академик Б.А. Рыбаков считает Кия реальным лицом в VI в. Предания о Кие, Щеке и Хориве и их сестре Лыбеди являются отражением в народном сознании нескольких этапов развития русского общества в IX-Х вв.

 

Литература: Каргер М. К., Древний Киев, т. 1, М.-Л., 1958; Рыбаков Б. А., Древняя Русь. Сказания. Былины. Летописи. М., 1963.

 

Большая советская энциклопедия