Натрий-калиевый насос

Для нормальной жизнедеятельности клетке требуется интенсивный обмен различными веществами с внеклеточной средой. Обмен может происходить путем пассивного транспорта, когда вещества поступают в клетку по градиентам концентрации (например, кислород, углекислый газ, глюкоза) или путем осмоса (вода). Но клетка может осуществлять транспорт и против концентрационных или электрических градиентов. Такой транспорт требует затрат энергии и называется активным.

Обмен осуществляется при помощи специальных белков, образующих в мембране так называемые каналы. В модели показана работа такого канала (насоса), обеспечивающего движение ионов натрия и калия через клеточную мембрану. Внутриклеточная часть мембранного белка расщепляет молекулы АТФ. При этом выделяется энергия, которой хватает на выведение из клетки трёх ионов натрия и поступление туда двух ионов калия.

Таким способом внутри клетки поддерживается высокая концентрация калия (в 35 раз выше, чем вне клетки) и низкая концентрация натрия (в 14 раз ниже внеклеточной). Это важно для создания электрических потенциалов на мембранах, процесса возбуждения в нервных и мышечных клетках, нормального протекания других внутриклеточных процессов.

Кнопка Старт запускает модель, кнопка Стоп приостанавливает её, кнопка Сброс возвращает модель в исходное состояние.