БОБРИНСКИЕ – графский род, происходящий от Алексея Григорьевича Бобринского (1762–1813), побочного сына императрицы Екатерины II и гр. Г.Г.Орлова. В графское достоинство А.Г.Бобринский возведен своим сводным братом императором Павлом I указом от 12 ноября 1796, давшим ему также дом в Петербурге (на Галерной улице), имения в Бобриках и Богородицке Тульской губ. и Кияковскую вотчину в Московской губ. Граф жил в имении большую часть года, занимаясь сельскохозяйственными опытами (изобрел плуг, названный его именем), минералогией, астрономией (имел в Богородицке большой телескоп и химическую печь), цветоводством (вывел сорт пунцовых роз, получивших также его имя); в этой глуши собрал библиотеку, насчитывавшую около тысячи томов. В Отечественную войну 1812 из усадьбы посылал в армию подводы с провиантом, делал денежные пожертвования. Был женат на баронессе А.В.Унгерн-Штернберг (1769–1846), которая, став графиней Бобринской, открыла в 1820 в их доме школу взаимного обучения для детей крепостных крестьян, взяв на себя расходы по содержанию.

Свою долю известности получили все сыновья А.Г.Бобринского.

Так, гр. Павел Алексеевич (1801–1830) – штаб-ротмистр, женатый на гр. Ю.С.Юноше-Белинской, имел дома в Петербурге великосветский салон, в котором бывал А.С.Пушкин. Его внучка – гр. Софья Алексеевна Бобринская (1866–1927) в русско-японскую войну возглавляла медицинский отряд, а в Первую мировую – санитарную службу Кавказского фронта. Как попечительница Богородицкой общины сестер милосердия ежегодно жертвовала на ее нужды 2 тыс. руб.

Гр. Василий Алексеевич Бобринский (1804–1874) сочувствовал декабристам; был членом Московской управы Южного общества. Пожертвовал 10 тыс. рублей на создание тайной типографии за границей. В 1940-е вместе с передовыми тульскими помещиками выступал с проектами освобождения крестьян

Третий брат, гр. Алексей Алексеевич (1800–1868) – сахарозаводчик, основавший свеклосахарный завод в местечке Смела Киевской губернии и тем положивший начало свеклосахарной промышленности в юго-западном крае России. Выделял средства на образование рабочих его заводов, опубликовал труды о промышленности и торговой политике. Входил в 11 научных обществ. Был учредителем компании по строительству железной дороги Петербург – Царское село 1837. С 1840 – член Совета министров финансов и Мануфактурного совета. После его смерти 1868 в Киеве был поставлен ему памятник как «деятелю на поприще промышленности и просвещенному фабриканту» (простоял до советской власти).

Один из сыновей сахарозаводчика, Владимир Алексеевич (1824–1898), два года был министром путей сообщения, но большую известность имел его брат – гр. Александр Алексеевич Бобринский (1823–1903). По окончании юридического факультета в 1846, он был вице-директором хозяйственного департамента МВД, ратником государственного ополчения в годы Крымской войны 1853–1856. В 1861 – губернатор Санкт-Петербурга, заботившийся о благотворительных учреждениях (Охтинская богадельня), организовавший керосиновое освещение ряда улиц в столице, движение конки по Невскому просп. В 1869–1872 – губернский предводитель дворянства, с 1896 – член Государственного совета. Свободное время отдавал своему главному увлечению – генеалогии. Составил справочник Дворянские роды, внесенные в Гербовник Всероссийской империи, издал сборник Студенческие песни 1825–1855 годов (1881).

Жена А.А.Бобринского – гр. Варвара Николаевна Бобринская (1864–1910) – известная московская общественная деятельница. Получив домашнее образование по курсу мужской гимназии, поселилась с мужем в имении, где организовывала помощь голодающим, открывала воскресные школы для взрослых. В 1901 открыла в Москве первый женский рабочий клуб, в 1903 – Общество попечения о молодых девицах. В 1909 попечительство выстроило образцовый ночлежный дом на 1500 человек. На выборах в I Государственную думу 1905 была сторонницей партии народной свободы. В 1908–1909 создала Комиссию заграничных, а впоследствии и русских экскурсий, чтобы дать учителям и демократической интеллигенции возможность путешествовать (за 1909–1910 за рубежом побывало 2000 провинциальных учителей).

Гр. Алексей Александрович Бобринский (1852–1927), сын губернатора Санкт-Петербурга, был известным политическим деятелем правого направления. Возглавлял Археологическую комиссию (1886–1917), обследовал около тысячи курганов на юге России, имел труды по археологии. Избирался вице-президентом Академии художеств. Сменив научную деятельность на политическую, в 1878–1898 был предводителем дворянства в Петербургской губ., сенатором, членом Государственного совета с 1912. Депутат III Государственной думы, товарищ председателя секции правых. Накануне Первой мировой войны избран председателем совета Русско-английского банка. В 1914–1917 – товарищ министра внутренних дел и министр земледелия (1916). К Октябрьской революции отнесся критически, входил в монархический «Совет государственного объединения России», пытавшийся наладить связи с белым движением. В 1919 эмигрировал.

Гр. Владимир Алексеевич Б. (1868–?) – сын министра путей сообщения гр. А.П. Бобринского, депутат II, III, IV Государственных дум, именовавшийся в них «Бобринский 2-ой». Служил в лейб.-гв. Гусарском полку; сдал экзамены при Михайловском артиллерийском училище, учился за границей (в Париже и Эдинбурге). С 1892 был гласным Богородицкого уездного земского собрания, в 1895–1898 – председателем Богородицкой земской управы, где прослыл либералом. С возрастом взгляды его поправели. В 1907 избран в Тульской губ. во II Государственную Думу, стал близок умеренным правым (октябристам). В III-й Думе был сторонником П.А.Столыпина, пытался сблизить правых с националистами с октябристами. В 1909 – лидер «неославянского движения» (В.А.Маклаков, П.Н.Милюков). Был одним из организаторов фракции националистов, сторонником скорейшей русификации национальных районов, наступательной внешней политики. Не поддерживал идеи предоставления автономии Финляндии. Выступал за создание особой Холмской губернии (выделенной из Царства Польского), так как считал, что там поляки угнетают русских, и что местное русское население желает такого отделения. После Октябрьской революции входил в «Совет государственного объединения России», в союз «Наша родина» в Киеве. В 1919 эмигрировал и умер в Париже.

Род гр. Бобринских был записан в V часть родословной книги Московской, Тульской и Санкт-Петербургской губерний. Символика герба рода: в центре щита – двуглавый орел (знак принадлежности к императорскому роду); под ним медведь, идущий по крепостной стене (часть анхальтского герба Екатерины); в левом верхнем углу – орел (причастность к гр. Г.Г.Орлову); в верхнем правом – бобер (фамилии Бобринских). Наверху общая корона, внизу – лента со словами «Богу слава – жизнь тебе» (по преданию, произнесенными царицей Екатериной при рождении сына от ее фаворита).

Ирина Пушкарева

ЛИТЕРАТУРА

Пушкарева И.М. Помещики графы Бобринские. – В кн.: Книга для чтения по истории Отечества: начало ХХ в. М., 1993