БАННИКОВ АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1915-1985)
рис. А.Г. Банников

Родился в Москве, мать - художник по театральным костюмам Вахтанговского театра, отец - юрист. В 1926 г. в 11 лет становится членом КЮБЗ (Клуба юных биологов зоопарка), где занимался под руководством П.А. Мантейфеля. В 1931 г. закончил школу, и начал работать препаратором в зоологических экспедициях: сначала на Дальнем Востоке, а в последующие три года - на Крайнем Севере, в Сибири, в Средней Азии. Между экспедициями работал экскурсоводом в Московском зоопарке, осветителем в театре. В эти же годы началось его знакомство с Зоологическим музеем МГУ, где он определял коллекции, собранные в экспедициях. В 1935 г. поступил в МГУ, на биологический факультет. Основные интересы тех лет - систематика, зоогеография, экология наземных позвоночных животных, в первую очередь млекопитающих (копытных), рептилий, амфибий. Студентом принимал участие в экспедициях на Южный Урал и Европейский Север, в Дагестан и Азербайджан. Дипломная работа была посвящена морфологии и экологии черепах Кавказа, ее было предложено доработать и представить в качестве кандидатской диссертации.
Однако в 1941 г., когда Андрей Григорьевич закончил университет, разразилась война и он добровольцем вступает в армию. Но 1942 г. демобилизован как научный работник и возвращен в Москву. В 1942 г. защитил кандидатскую диссертацию и был командирован в Монгольскую Народную Республику для организации первого монгольского университета в Улан-Баторе (заведовал созданной им кафедрой зоологии в этом университете). В Монголии А.Г. Банников провел исследование фауны и природы этой страны, общая протяженность маршрутов его экспедиционных поездок составила более 20 тысяч километров, были найдены десятки новых для Монголии видов животных, впервые составлены карты ареалов, изучены численность и биологические особенности многих видов позвоночных.
В 1947 г. вернулся из Монголии, работал в Педагогическом институте им. В.П. Потемкина. В 1954 г. - заместитель директора Зоомузея МГУ по науке. В 1960 г. (после закрытия Потемкинского института) А.Г. Банников становится заведующим кафедрой зоологии Московской ветеринарной Академии.
С 1960-х гг. начинает активно заниматься природоохранной деятельностью и заповедным делом, с 1961 г. - член Комиссии по редким видам МСОП, с 1963 г. - один из авторов Красной книги МСОП, организатор и участник Красной книги СССР, с 1972 по 1978 гг. - вице-президент МСОП .
В музее хранятся сборы А.Г. Банникова из Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока.