Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Контроль качества воды осуществляется в водном источнике (скважине, реке, пруде) и на этапах ее поступления в систему водоснабжения и перед розливом в бутылки.

Органолептические показатели Отсутствие запаха, вкуса, цветности и мутности. Не допускается присутствие в воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
Безвредность воды по химическому составу Вода не должна содержать токсичные элементы – мышьяк, бор, озон, хлор, ртуть и др., а также органические вещества антропогенного и природного происхождения – аммиак, пестициды, минеральные и органические удобрения, нефтепродукты и др.
Радиационная безопасность воды Отсутствие в воде источников радиоактивных веществ, например контейнеров с радиоактивными отходами.
Биологическая безопасность питьевой воды Отсутствие вредных для человека бактерий, вирусов, яиц и личинок паразитов человека.
Физиологическая полноценность элементного состава воды Содержание кислорода, кальция, йода, фтора и других элементов.