Негатив. Вид с Волги на имение Петровское дворян Михалковых. 1910-е гг. Россия, Ярославская губерния, Рыбинский уезд.


       Предки известного российского поэта, автора Государственного Гимна России Сергея Владимировича Михалкова были старинными русскими дворянами. Издревле им принадлежали земли в Романовском уезде, но в начале XVIII в. один из Михалковых получил в приданое за женой село Петровское, которое располагалось на южной окраине Пошехонского уезда, на живописном правом берегу Волги, при впадении в нее реки Шексны. С этого времени Михалковы прочно обосновались в Петровском, активно отстраивали усадьбу, и уже к концу XVIII века Петровское превратилось в родовое гнездо Михалковых. К этому времени, в связи с изменившимся территориально-административным делением, Петровское вошло в состав Рыбинского уезда Ярославской губернии. На противоположном, левом берегу Волги, прямо против дворянской усадьбы шумели пристани купеческого Рыбинска. К концу XIX в. Петровское стало богатейшим хранилищем исторических и художественных ценностей.
       Основные постройки усадьбы располагались вдоль берега Волги. Особенно красиво выглядела усадьба с противоположного берега - из города Рыбинска: ярко выделялись на фоне зелени парка двухэтажный с мезонином барский дом, служебные постройки, краснокирпичная водонапорная башня, беседка-ротонда на береговом склоне. Особенно солидным выглядел с Волги барский дом. Первоначально он был одноэтажным - его построил еще первый Михалков в середине 10-х гг. XVIII в. Помещения имели сводчатые потолки, под домом находился обширный подвал с толстыми стенами; в середине XVIII в. на стенах некоторых комнат появилась фресковая живопись. К началу XIX в. на доме появился второй этаж с выходящим на Волгу балконом. На протяжении последующих лет этот этаж был основным, где располагались гостиные, столовая, бальный зал и другие комнаты обитателей дома. К началу XX в. на доме появился мезонин, где располагались детские комнаты. В XIX веке в усадьбе построили одно-двухэтажные небольшие здания простой архитектуры, в которых располагались помещения, где жил управляющий, где размещалась прислуга, а также - специальные комнаты для гостей усадьбы. В начале XX века на берегу Волги владельцы усадьбы возвели водонапорную башню, в Петровском появился т.н. "ветряк": владельцы усадьбы ранее жителей города Рыбинска стали пользоваться электричеством.
       В начале XX в. одним из источников дохода для владельцев Петровского была сдача в аренду городу Рыбинску пристани. Кроме того, они строили на берегу Волги хлебные амбары и тоже сдавали их в аренду городу. Поэтому летом волжский берег в Петровском был шумным и оживленным: здесь приставали знаменитые волжские суда, идущие с зерном с низовых пристаней; здесь на Петровской пристани зерно разгружали и отвозили в амбары, а следующей весной из этих амбаров снова везли к пристани, чтобы вновь погрузить на суда, идущие к Петербургу.
       Скромный по архитектуре барский дом в Петровском хранил замечательные сокровища. Со стен комнат смотрели многочисленные семейные портреты: это были изображения Михалковых, князей Голицыных, Шубиных, Волковых, Тихменевых. В одной из гостиных в горках, шкафах, на столах и консолях стояли драгоценные предметы - целая коллекция русского и зарубежного фарфора XVIII-XIXвв. Несколько комнат было отведено под библиотеку. Собирателем библиотеки, истинным библиофилом являлся Владимир Сергеевич Михалков (1817-1900). Его библиотека насчитывала ок.50 тыс. томов редчайших книг и причислялась к лучшим частным библиотекам России начала XX в. Кроме книг, Владимир Сергеевич увлекался естественными науками, любил изобразительное искусство. Результат этих увлечений - это собранные им научно-значимые коллекции минералов, раковин, предметов зоологии и палеонтологии, а также уникальная по составу коллекция русских и западноевропейских гравюр XVI-XIXвв. По завещанию В.С. Михалкова наиболее ценная часть этих коллекций была передана Академии наук, менее ценная - была подарена городу Рыбинску. Этот дар явился одной из основ созданного в 1910 году в Рыбинске первого естественнонаучного музея.
       Судьба остальных сокровищ Петровского сложилась по-разному. В конце 1917г. дом опустел, и вскоре раритеты из Петровского стали вывозить в музеи, как в рыбинский музей, так и в музеи Москвы, Петрограда и других городов России. Таким образом, разнообразные предметы (живопись, иконы, мебель, бронза, гравюры, фарфор, стекло) из Петровского стали одной из основ художественных коллекций Рыбинского музея, который носит сейчас название Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Самой усадьбе повезло меньше. Прошло более пятидесяти лет с тех пор, как усадьба была включена в городскую черту Рыбинска. За это время на ее территории размещались различные учебные заведения, у которых не было средств на реставрацию и даже ремонт старинных помещений. Поэтому барский дом в Петровском стоит в развалинах и не радует глаз путешествующих по Волге. О былой красоте и славе Петровского напоминает только сохранившийся в основном старинный парк.