Опера "Садко". Картина 1. В хоромах братчины в Новгороде - мужской хор и оркестр

 

Картина 1-я – большая хоровая сцена, насыщенная бурным весельем. Ее среднюю  часть  составляют два эпизода: степенная  неторопливая былина Нежаты и сцена Садко  с хором, в центре которой  его  певучий речитатив «Кабы была у меня золота казна», незаметно  преходящая  в арию. Вся картина завершается  насмешливой и задорной пляской скоморохов, которая сплетается с музыкой начального хора. Таков план  первой сцены.

      Но сейчас – ее начало. Веселый пир купцов в Новгороде. Музыкальный язык оперы воссоздает  древнерусский былинный дух. Подстать речи - словесной и музыкальной - персонажей оперы стиль авторских сценических ремарок. Здесь и далее мы в меру возможностей воспроизведем их.

       «В богатых хоромах братчины в Новгороде. (Братчина - в древнем Новгороде содружество совместно пирующих. - А.М.) Пированье торговых гостей. Все сидят за столами, накрытыми скатертями браными и уставленными яствами и напитками. Челядь обносит гостей вином и брагою.  За особым столом Нежата, молодой гусляр из Киева города. В углу на муравленой печи Сопель и несколько скоморошин удалых. Среди гостей оба настоятеля: Фома Назарыч и Лука Зиновьич».

      Звучит большой мужской хор, насыщенный буйным весельем («Собралися мы, гости торговые, всею братчиной нашей веселою»). Старые купцы прославляют Новгород: «Славен Киев град князем ласковым, да делами богатырскими. Только Новгород еще славней». Чем же? «Своею вольной волюшкой».

 

© Александр МАЙКАПАР