Гете Иоганн-Вольфганг

28.08.1749 – 22.03.1832

Немецкий поэт, естествоиспытатель, мыслитель. Родился 28 августа 1749 во Франкфурт-на-Майне (Германия), в семье образованного бюргера – имперского советника. В раннем возрасте увлекался классической поэзией, театром, стихи начал писать с восьми лет. В 1765 поступил в Университет в Лейпциге, но в 1768 из-за тяжелой болезни был вынужден оставить учебу. В 1769 Гете издал первый сборник стихов. В 1770 перешел в страсбургский университет (1770–1771), где и закончил юридическое образование, одновременно занимаясь медициной и естественными науками. Тогда же проникся духом национальной поэзии, стал собирателем народных песен для И.Г. Гердера, изучал древнегерманское искусство, задумал «Фауста», стал активным участником и идеологом движения «Буря и натиск». К этому периоду относится роман Гете с дочерью пастора из Зезенгейма Фридерикой Брион, послужившей прототипом для Марии из «Геца» и «Клавиго» и для Гретхен из «Фауста». В мае 1772, следуя желанию отца, мечтавшего о блестящей юридической карьере сына, Гете приезжает в Вецлар и записывается адвокатом-практиком при имперском суде. В здание судебной палаты Гете наведывался довольно редко, проводя почти все свободное время в доме амтмана (управляющего обширной экономией Тевтонского ордена), куда его влекло пылкое чувство к Шарлотте Буфф – старшей дочери хозяина и невесте секретаря ганноверского посольства Иоганна Кристиана Кесгнера, с которым Гете поддерживал доброприятельские отношения. 11 сентября 1772 года Гете, ни с кем не простившись, покинул Вецлар, приняв решение вырваться из двусмысленной ситуации, а Шарлотта стала прообразом Лотты – героини романа в письмах «Страдания юного Вертера». Роман, принесший автору всемирную славу, был опубликован в 1774.

В 1775 по приглашению своего друга, принца Карла-Августа, Гете поселился в Веймаре, где занимался делами управления, финансами, горным ведомством, дорогами, набором рекрутов, школами, музеями, театром (был организован в 1791), являлся устроителем балов и охот. Пренебрегая мнением двора, в 1806 Гете вступил в гражданский брак с работницей цветочной мастерской Кристианой Вульпиус. В 1782 Гете, являвшийся членом герцогского Тайного совета, был возведен в дворянство и назначен президентом палаты, в 1815 – первым министром. В 1786, взяв отпуск на полтора года, Гете отправился в Италию. Вернувшись в 1789 не надолго в Веймар, вскоре Гете отправился в Венецию, а затем в Бреслау, сопровождая герцога Карла-Августа в военной кампании против Наполеона. К событиям французской революции отнесся сурово. В июне 1794 началась дружба Гете с Ф. Шиллером, длившаяся 10 лет вплоть до смерти Шиллера. С 1826 Гете – иностранный почетный член Петербургской Академии наук. Умер Гете 22 марта 1832 в Веймаре.

Среди научных работ Гете – труды в области естествознания (по сравнительной морфологии растений и животных: «Опыт о метаморфозе растений», 1790; «Вопросы морфологии», публикация – 1820), физики (оптика и акустика), минералогии, геологии, метеорологии.