КУБИНСКАЯ ХУТИЯ - CAPROMYS PILORIDES

Это наиболее крупный представитель семейства хутиевых: длина тела достигает 70 см, масса до 7 кг. Пальцы широких лап с длинными когтями. Длинный хвост покрыт редкими волосами. Грубый волосяной покров состоит из длинных остевых волос и довольно редкого пуха. Окраска обычно однотонная, низ тела и бока головы светлее спины.

Хутия кубинская, как ясно из названия, распространена на острове Куба; свои виды хутий есть и на других островах Карибского моря. Населяет тропические леса близ водоёмов - обычно на равнинах, реже в горах.

Хутии - в основном наземные грызуны, хотя могут довольно ловко карабкаться по большим деревьям. Держаться парами, причём на ограниченной площади достигают значительной плотности - до 30 особей на га. Однако даже в такой ситуации агрессивных контактов не наблюдается. Стычки между самцами возникают лишь при соперничестве за самку. Пара хутий метит свою территорию мочёй, но не столько для обозначения границ участка, сколько для обмена информацией с другими особями. Гнёзда размером около 1 метра в диаметре располагаются в мангровых зарослях, изготавливаются из веток и листьев самих мангров. Иногда пара хутий устраивается среди скал или в чужой норе.

Активность дневная. Животные любит греться на солнце, забираясь на вершины высоких деревьев, причём зверёк так сворачивается в клубок, что с земли кажется просто скоплением листвы. В пищу хутия использует главным образом листья, кору, фрукты. При случае ловит и поедает ящериц и других мелких животных.

В природе размножается на протяжении круглого года, самка за год успевает принести два выводка, по 1-3 детёныша в каждом. Новорождённые хорошо развиты: они полностью покрыты шерстью, зрячие и способны передвигаться. Местные жители используют мясо хутии в пищу; на Кубе разрешён лицензионный отстрел этого грызуна.