Белолобый гусь / Anser albifrons

Отряд: Гусеобразные / Семейство: Утиные

 

Признаки. Мельче серого гуся и гуменника. Взрослые белолобые гуси (с 3–4 лет) имеют большие черные, вытянутые поперек тела, пятна на брюхе и нижней части груди, которые с возрастом еще более увеличиваются. Лоб становится белым к первой же весне (2-й календарный год), тогда же появляются отдельные темные пестрины на брюхе, издали незаметные. Клюв до 2–3 лет имеет черные или серые отметины, особенно на "ноготке", у взрослых клюв чисто розовый, с более светлым ноготком. Форма клюва и его длина, а также форма лобного белого пятна сильно отличаются у разных птиц.

У первогодков осенью желто-оранжевые лапы (у взрослых они оранжево-красные), на хвосте узкая и тусклая белая концевая полоса (у взрослых она широкая и яркая). Издали отличаются от серого гуся темным верхом крыла. Взрослые от пискульки отличаются меньшими размерами лобного пятна: белое не заходит на темя (изредка заходит!); вокруг глаза нет желтого кожистого кольца. Пискульки и белолобые гуси с расстояния практически неотличимы. При навыке их можно определять по величине, пропорциям, голосу и по полету. У добытых птиц видна четкая разница в размерах клюва: у белолобого он всегда длиннее 39 мм. Вес 1,7–3,3 кг, длина 62–78, крыло самцов 36,5–47,0, самок – 36,9–44,5, размах 125–165 см.

 

  Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Обычное для гусей гоготанье, но более звонкое, выше тоном, чем у гуменника и серого гуся. Условно его можно передать как "аньг-аньг", "га-йа-йа", но и как "га-га" тоже. Некоторых можно по голосу спутать с пискульками.

Пролетная стая

Пара в полете

Одна птица в полете

 

Распространение. Тундры Евразии и С. Америки. На крайнем юге тундровой зоны немногочислен или редок, как и в европейских тундрах. В более южных зонах бывают только на миграциях, в большинстве районов самый обычный из пролетных гусей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Стаи белолобых гусей пролетают весной несколько позднее серых гусей и гуменников, но в едином миграционном потоке. На пролете придерживаются в основном озерных систем и крупных рек, где останавливаются на отдых и на кормежку, выбирая открытые луга, острова или обширные отмели, более или менее поросшие травянистой растительностью. Ночуют там же или на открытой воде. На места гнездования прилетают в конце мая – начале июня, когда в тундре тает снег, а если весна затяжная – при первых проталинах, и тогда гуси долго держатся стаями на речных берегах и отмелях. В весенних стаях большинство птиц держатся парами, которые, как и у других гусей, постоянны и формируются еще в "юношестве" ("помолвка"). Со взрослыми нередко прилетают и прошлогодние птенцы, которые вскоре отделяются. Большинство молодых, не собирающихся гнездиться, мигрируют позднее взрослых, надолго задерживаются на путях пролета.

Гнездятся в самых разнообразных типах тундр, от сырых пойм и болот до сухих бугров, но предпочтительнее рядом с рекой, озерами, травянистыми участками тундр. Гнездо помещают либо в невысоком кустарнике, среди кочек, камней, либо совсем открыто. Яйца лежат на растительной подстилке, есть выстилка и валик из светло-серого пуха, смешанного с сухой растительной ветошью. Этот валик самка расправляет и укрывает кладку, когда оставляет гнездо. В кладке 1–7, чаще – 3–5 яиц. Они чисто- или сливочно-белые, слегка буреющие или желтеющие при насиживании. Размеры яиц – 68–91 х 46–59 мм. Насиживает только самка. Самец обычно сидит рядом или ходит неподалеку, кормится и постоянно осматривается. При попытках песца подобраться к гнезду пара смело обороняется, становясь впереди гнезда с раскрытыми крыльями. Однако, далеко не всегда такая оборона бывает успешной, иногда погибают и сами гуси. При появлении человека обе птицы затаиваются и, подпустив на 10–50 м, взлетают одновременно, с криками летают вокруг или молча наблюдают издали. Пара регулярно выходит или летает на кормежку. Длительность насиживания – 25–28 дней. Птенцы вылупляются в течение примерно 2 суток. При выводке взрослые держатся обычно так, чтобы птенцы находились между ними. Иногда встречаются выводки только с одной взрослой птицей. Нередко несколько выводков держатся совместно, но птенцы при этом не смешиваются.

Питание почти исключительно растительное – травы, хвощи, корневища, водоросли, осенью и весной охотно едят ягоды. В середине лета, в основном в первую половину июля, над тундрой снова, как весной, появляются стаи белолобых гусей. Это молодежь летит на линьку – туда, где наиболее безопасно и кормно – главным образом на травянистые равнины арктического побережья, на большие мелководные озера. В стаях есть и старые птицы (с пятнами на брюхе) – те, что не гнездились или потерпели неудачу. Основное время линьки – с середины июля до середины августа. При выводках старые гуси линяют позднее холостых, когда начинают оперяться их птенцы.

К осени поднявшиеся на крыло гуси объединяются в стаи. Их тренировочные полеты в конце августа и начале сентября нередко можно видеть над тундрой. Молодые держатся с родителями, иногда к ним возвращаются их дети прошлого и даже позапрошлого года. Отлет происходит поздней осенью. Пути миграций приурочены главным образом к крупным рекам. Много белолобых гусей летит на запад побережьем, а также через озерные системы и широким фронтом на юг и юго-запад. Места зимовки белолобых гусей находятся в З. Европе, главным образом в Великобритании, Нидерландах, а также в Причерноморье и на Каспийском побережье. Максимальный известный возраст окольцованной птицы в природе – 17 лет, в неволе – 27. Образование пар («помолвка») происходит в возрасте 1–4 лет (чаще – 2), начинают размножаться самое раннее в 2, большинство – в 3 года (на 4-й календ. год).

Белолобые гуси менее осторожны, чем серые и гуменники. В настоящее время это и самый многочисленный из гусей в мире, и среди наших гусей на пролете. Поэтому добывают белолобых гусей чаще, чем других.

В охотничьей среде белолобых гусей иногда неверно называют белолобыми казарками, как и в некоторых, преимущественно старых, орнитологических книгах.