КАРЦЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1923–1983)

Выдающийся ученый, инженер, конструктор отечественных вычислительных комплексов.

М.А.Карцев родился 10 мая 1923 г. в Киеве в учительской семье. В 1941 г. он окончил среднюю школу, летом этого же года его направили на оборонительные работы в Донбасс, а в сентябре призвали в армию, где он служил до февраля 1947 г. Он прошел всю войну танкистом, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. После демобилизации в 1947 г. М.А.Карцев поступил на радиотехнический факультет Московского энергетического института (МЭИ). Вчерашний фронтовик за один год проходит два курса института, а учебу на старших курсах совмещает с самостоятельной работой над созданием первых ЭВМ.

В 1950 г. студент М.А.Карцев начал работать в лаборатории электросистем Энергетического института им. Г.М.Кржижановского (ЭНИН) АН СССР. Лабораторию возглавлял член-корреспондент АН СССР И.С.Брук, который был одним из инициаторов развития вычислительных машин в стране и в тот момент работал над созданием Малой автоматической цифровой вычислительной машины «М-1». М.А.Карцеву была поручена разработка устройства управления машины – главного программного датчика. Через два года работы по созданию следующей ЭВМ – «М-2» возглавлял уже дипломированный инженер М.А.Карцев. Он разработал арифметическое устройство машины, и с тех пор эта тематика становится его любимым направлением. Научная сторона этого периода жизни М.А.Карцева отразилась в первой его книге «Арифметические устройства электронных цифровых машин» (1958 г.) – одной из первых книг в стране по вычислительной технике.

В 1957 г. И.С.Брук начал разработку электронной управляющей машины «М-4», предназначенной для управления новым экспериментальным радиолокационным комплексом, который создавался Радиотехническим институтом АН СССР, возглавляемым академиком А.Л.Минцем. Руководителем работ был назначен М.А.Карцев. К этому времени электронная промышленность уже освоила выпуск отечественных транзисторов. Поэтому было решено проектировать машину «М-4» на полупроводниковой элементной базе. Таким образом, «М-4» стала одной из первых отечественных машин второго поколения.

В своей разработке М.А.Карцев одним из первых реализовал разделение оперативной памяти машины на память данных и память программ и констант, размещаемых в постоянном запоминающем устройстве, для того, чтобы повысить устойчивость к отказам и сбоям систем, построенных на базе этой машины. В 1965 г. по результатам исследований, выполненных при разработке «М-4М», М.А.Карцев защитил докторскую диссертацию. В 1969 г. он завершил свою вторую книгу «Арифметика цифровых машин». При написании книги им был учтен не только личный, но практически и весь мировой опыт в быстро развивающейся области арифметических устройств.

На базе машин «М4-2М», «М4-3М» и средств сопряжения с каналами связи были построены многомашинные вычислительные комплексы, объединенные в мощную вычислительную систему, работавшую в реальном масштабе времени. В 1967 г. за эти работы М.А.Карцеву была присуждена Государственная премия СССР.

Последующие страницы жизни М.А.Карцева связаны с идеей многопроцессорности ЭВМ. В 1967 г. он предложил смелый проект вычислительного комплекса «М-9» с производительностью порядка миллиарда оп/с. Разработка векторной вычислительной машины «М-10» на микроэлектронной элементной базе была начата М.А.Карцевым в 1969 г. В 1973 г. первый промышленный образец «М-10» успешно выдержал испытания. В течение последующих 15 лет было выпущено несколько десятков этих комплексов. «М-10» представляла собой многопроцессорную вычислительную систему синхронного типа и относилась к ЭВМ третьего поколения. Основное применение она нашла в системе раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН), а также общего наблюдения за околоземным космическим пространством. Разработка «М-10» была проведена НИИ вычислительных комплексов (НИИВК), созданном М.А.Карцевым в 1967 г. Новизна технических решений «М-10» была защищена 18 авторскими свидетельствами. В 1977 г. работа была отмечена Государственной премией СССР. Впервые в мире на модели, рассчитанной с помощью «М-10», физиками были получены данные по явлению коллапса в плазме, чего не удалось сделать ученым США.

В 1978 г. М.А.Карцев начал разработку новой многопроцессорной векторной вычислительной машины «М-13» на больших интегральных схемах. Это была первая в СССР векторно-конвейерная супер-ЭВМ.

М.А.Карцев — автор фундаментальных работ по вычислительной технике, в том числе пяти монографий по арифметике и архитектуре электронных цифровых машин. В книге «Вычислительные системы и синхронная арифметика» (1978 г.) он фактически впервые поставил на научную основу проектирование общей структуры ЭВМ для выполнения параллельных вычислений. М.А.Карцев был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почета», орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», имел и другие награды.

Умер М.А.Карцев 23 апреля 1983 г. В 1993 г. через 10 лет после смерти М.А.Карцева основанный им НИИВК получил имя своего создателя.

ЛИТЕРАТУРА
Малиновский Б.Н. История вычислительной техники в лицах. – Киев: фирма «КИТ», 1995. – С. 175-196.
Частиков А.П. Архитекторы компьютерного мира. – СПб.: БХВ-Петербург, 2002. – С. 131-138.