Н.Н. Ге. Тайная вечеря. 1863

«Один из вас предаст Меня», – сказал Христос своим ученикам во время последнего пасхального ужина. Потрясению собравшихся вторят резкое контрастное освещение и тревожные тени на стенах бедного жилища. Художник помещает источник света на полу и в полную силу использует этот необычный световой эффект.

Художник нарушает каноничность трактовки евангельского сюжета. Он рассматривает изображенное событие как реальную психологическую драму, суть которой в разрыве между недавними единомышленниками. Упрямой решимости отступника Иуды противопоставлены глубокая скорбь Христа, внутреннее смятение молодого Иоанна, суровое негодование Петра. В основе образного решения – борьба света и тьмы, истины и лжи, символически сконцентрированных в фигурах Христа и Иуды. Освещенным фигурам Христа и апостолов художник противопоставляет зловеще-темный силуэт Иуды, отдельно стоящего у правого края холста.

Как объяснял замысел своей картины Николай Ге, в словах Иисуса он «увидел... горе Спасителя, навсегда теряющего своего ученика – человека».