Большой веретенник / Limosa limosa

Отряд: Ржанкообразные / Семейство: Бекасовые

 

Признаки. Крупный (с голубя) длинноногий и очень длинноклювый кулик. Окраска головы, шеи и верха груди самца в брачном наряде ярко-рыжая, низ груди – сочетания рыжих, белых и темно-бурых пестрин, брюхо белое с немногими темными пестринами. У самки голова, шея и верх груди охристо-серые. Самки немного крупнее самцов. Осенью взрослые преимущественно серовато-бурые. Молодые рыжевато-охристые.

Основные отличия от малого веретенника: во всех нарядах широкая белая полоса вдоль всего крыла, надхвостье и основание хвоста белые, конец хвоста черный. Кроме того, большой веретенник более длинноног, имеет более массивный клюв со слабым изгибом кверху, розовато- или оранжево-желтый с темной вершиной, у самца больше пестрин и не рыжее брюхо. Вес 200–500 г, длина 36–44, крыло 19,4–23,1, размах 62–70 см.

 

 

  Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Самец токует, летая неправильными кругами на высоте 10–50 м и размеренно повторяя звучное "вуЭтю-вуЭтю-вуЭтю...", или же более быстрое "теввЕ-теввЕ-теввЕ..." и прочие похожие звуки в различных модификациях. Некоторым чудится в токовых звуках большого веретенника "веретень-веретень..." или "авдотья-авдотья...". Может токовать и стоя на земле. Позывки – громкое "тевек", "ветете" и др. При беспокойстве – отрывистые крики "тевек", "тевве", "тирири", хрипловатое "теревежжж" – одиночные или повторяющиеся – в разных вариантах и интонациях.

Токование в полете

 

Распространение. Умеренные широты Евразии. Распределение по ареалу неравномерное, преимущественно в открытой равнинной местности. Местами в степи и лесостепи очень обычны, в других местах – редки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. С зимовок прилетают довольно рано, еще до полного схода снега. Самцы занимают территории, на которых активно токуют. Гнездовые местообитания – открытые травянистые, чаще – сырые пространства, главным образом луга и болота без густой высокой растительности. Могут селиться на сухих лугах и даже на полях среди стерни и озимых. В наиболее излюбленных местообитаниях могут формироваться групповые поселения и настоящие колонии.

Гнезда более или менее укрыты в траве, толщина гнездовой подстилки из травы зависит от того, насколько сыро. На сухих местах подстилки может совсем не быть. Обычно в кладке 4 яйца резко грушевидной формы. Их окраска – от бледно-охристой до темно-оливковой или бурой, пятна бурые, разной величины, формы и густоты, но обычно нерезкие, размытые. Размеры яиц – 46–63 х 32–46 мм. Насиживают самец и самка 23–25 дней. В начале инкубационного периода довольно осторожны, позднее становятся беспокойными, с громкими криками летают недалеко от людей; пернатых хищников успешно прогоняют. Так же ведут себя и у выводков, которые водят вдвоем. Молодые становятся летными в возрасте около месяца.

Пища – разнообразные наземные, почвенные и водные беспозвоночные, собираемые на берегу или на мелководьях, а также растительная пища – в основном семена и луковички.

Смена брачного оперения на осеннее начинается в середине лета. В конце лета выводки объединяются в стаи и широко кочуют. Постепенно кочевки переходят в отлет. Разгар осенней миграции приходится на середину августа, к началу сентября она в основном заканчивается. Районы зимовки находятся в Африке, Ю. Азии и Австралии. Взрослые птицы, как правило, возвращаются на прошлогодние места гнездования, многие пары восстанавливаются.

Многие охотники стреляют веретенников, но обычно к открытию охоты они уже улетают.