ВИЛЬШТЕТТЕР, РИХАРД МАРТИН (Willstatter, Richard Martin), (1872–1942) (Германия). Нобелевская премия по химии, 1915.

Родился 13 августа 1872 в Карлсруэ (Германия), второй сын в семье торговца тканями Макса Вильштеттера и Софии Ульман. Окончил школу в Карлсруэ и реальную гимназию в Нюрнберге, где показал себя способным учеником, и ректор рекомендовал его для поступления в Королевский колледж в Мюнхене, однако, в зачислении ему было отказано, – он был евреем.

В 1890, после окончания реальной гимназии, Вильштеттер поступил в Мюнхенский технический университет, чтобы изучать химию. Однако уровень обучения его разочаровал, и он перешел в Мюнхенский университет в лабораторию А. фон Байера (Нобелевская премия, 1905).

Байер рекомендовал Вильштеттера своему сотруднику Альфреду Эйнхорну (Alfred Einhorn, 1857–1917), у которого Вильштеттер занялся непростой по строению молекулой кокаина и установил в 1897 его структуру. Еще раньше, в 1894, он получил докторскую степень по химии, два года спустя стал приват-доцентом, а в 1902 – адъюнкт-профессором в лаборатории Байера. Вильштеттер продолжил изучение алкалоидов – исследовал взаимопревращения алкалоидов группы тропина: установил строение тропилидена и тропина и синтезировал их, получил тропинон и тропилиден. Он выяснил строение экгонина (1901–1905), изучил алкалоид граната – псевдопельетьерин (1905).

В 1905 Вильштеттер стал профессором химии Федерального технологического института в Цюрихе. Здесь он занялся алициклическими углеводородами. Синтезировал циклобутан (1907), циклооктен (1910) и циклооктатетраен (1911) – углеводороды с размером кольца от 4 до 8 атомов углерода и с числом кратных связей от одной до четырех.

Параллельно с этим занялся исследованием хлорофилла. В 1912, уступив просьбе своего друга, Нобелевского лауреата по химии (1930) Х.Фишера, Вильштеттер перешел в только что созданный Институт кайзера Вильгельма в Берлине, где продолжил изучение хлорофилла.

Впервые (1837) структурой хлорофилла занимался Йёнс Якоб Берцелиус, который обнаружил 3 модификации хлорофилла. В 1889 Эдвард Шанк (Edward Schunck, 1820–1903) установил, что хлорофилл – координационное (комплексное) соединение. В 1906 Михаил Семенович Цвет (1872–1919) разделил хлорофилл на две фракции – a- и b-хлорофиллы.

В 1906 было выдвинуто предположение, что в каждом отдельно взятом растении есть множество различного рода хлорофиллов и что царство растений – источник неограниченного числа хлорофиллов.

Из листьев крапивы, дешевого и широко доступного источника хлорофилла, Вильштеттер впервые в 1907 получил чистый кристаллический хлорофилл. Он показал, что у хлорофилла есть одна основная структура (тетрапиррол, или соединение из четырех пиррольных колец, связанных с центральным атомом магния). Более того, он обосновал существование двух почти идентичных форм: а и b. Продолжая, установил универсальность хлорофиллов а и b, подвергнув анализу более 200 растений.

Таким образом, он продемонстрировал наличие во всем мире одной фундаментальной структуры хлорофилла. Дал оценку противоречивых результатов, полученных ранее, – эти исследования проводились «с неочищенным хлорофиллом. Собственно говоря, это вообще был не хлорофилл».

Вильштеттер изучал и красители-антоцианы. Из антоцианов состоит большая часть растений (свеклы, цветов и др.). Он выяснил природу этого класса веществ, которые представляют собою углеводные производные гетероцикла флавона. Нашел, что большая часть цветков растений обязана своей окраской трем антоцианам (пеларгонидину, дельфинидину и цианидину), которые различаются числом гидроксильных групп при одном из колец их молекул.

Исследования Вильштеттера были прерваны Первой мировой войной. Из-за травм, полученных несколькими годами ранее во время восхождения в горы, он был освобожден от военной службы, однако вместе со своим другом Ф.Габером (Нобелевская премия, 1918) принял участие в разработке противогаза. В 1915 Вильштеттеру была присуждена Нобелевская премия «за исследования красящих веществ растительного мира, особенно хлорофилла». Поскольку во время войны церемонии награждения были отменены, он получил премию только в 1920.

В 1916 Вильштеттер был избран профессором Мюнхенского университета на место А. фон Байера. Здесь в 1918 он начал разворачивать исследования в новой для себя области, «чтобы прорваться в неизвестное», и взялся за изучение ферментов. Исследовал амилазу, пероксидазу, сахаразу и липазу и пытался получить ферменты в кристаллическом виде, но не достиг успеха.

К 1924 в Германии усилился антисемитизм, и ряд евреев не был принят на университетские должности. В связи с этим 24 июля 1924 Вильштеттер в знак протеста вышел в отставку и работал 14 лет в своей домашней лаборатории. За это время он осуществил гидролиз целлюлозы и выделил отдельные полисахариды. Реактивами и посудой обеспечивал Вильштеттера его преемник в университете Г.Виланд (Нобелевский лауреат, 1927). Вильштеттер жил на своей даче, семь комнат которой были заняты библиотекой, а остальные – картинной галереей с полотнами французских, итальянских и немецких художников.

С приходом к власти нацистов (1933) жизнь Вильштеттера осложнилась. В ноябре 1938 в дом явилась полиция, с тем, чтобы арестовать его и отправить в концлагерь Дахау, но экономке удалось не пустить полицию в сад, где он прятался. В начале следующего года Вильштеттер попытался бежать в Швейцарию (где ему предложил приют его ученик А.Штолль), но, когда Вильштеттер пересекал на лодке Боденское озеро, он был схвачен гестаповцами. Позднее, после вмешательства швейцарского посла, Вильштеттеру было разрешено выехать из Германии. В Швейцарии Штолль предоставил ему возможность поселиться на вилле «Эрмитаж» в Муроальто неподалеку от Локарно, где Вильштеттер прожил до конца своих дней. Там он написал автобиографию О моей жизни, которая опубликована в Англии в 1965.

Скончался от болезни сердца 3 августа 1942 года в Локарно (Швейцария).

Работы: Untersuchungen über Chlorophyll. Berlin, 1913 (mit A. Stoll); Untersuchungen über die Assimilation der Kohlensaure. Berlin, 1918 (mit A. Stoll); Untersuchungen über Enzyme. 2 Bd. Berlin, 1928.

Кирилл Зеленин

ЛИТЕРАТУРА

Зеленин К.Н., Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л. Нобелевские премии по химии за 100 лет. СПб, «Гуманистика», 2003