Овен

Латинское название: Aries (Ari).

Примерные координаты для поиска: α = 3ч, δ = +20°.

Площадь: 441 кв. градус.

Число звезд ярче 6m: 82.

Рис. 1. Созвездие Овен
Ярчайшие звезды
Название Координаты Величина Спектральный класс Расстояние, пк Примечания
α δ
m
M
Хамаль α 2ч 07м +23° 28´ 2,00 +0,19 K2 23 пер.
Шератан β 1 55 +20 48 2,64 A5 18,5
Мезартим γ 1 54 +19 18 3,90 B9 66,6
Ботейн δ 3 12 +19 44 4,35 K2 5,2
Таблица 1
Интересные объекты

Звезда α Овна Хамаль переменная.

Звезда γ Овна – физическая двойная, ее компоненты – горячие бело-голубые звезды с T = 11 000 К. Эту звезду можно наблюдать в школьный телескоп, так как угловое расстояние между звездами 8´. Это первая звезда, двойственность которой была обнаружена в телескоп, а открыл эту двойственность знаменитый физик Роберт Гук.

В направлении на созвездие Овна в хороший телескоп можно увидеть галактики IC 1730, NGC 680 и NGC 678. Галактика NGC 678 – спиральная, видимая с ребра.

Рис. 2. Галактики IC 1730, NGC 680 и NGC 678 (слева направо)

 

Рис. 3. Спиральная галактика NGC 772, имеющая вид капли
Происхождение названия

Весьма необычное толкование зодиакальных созвездий, и в частности, происхождение и роль созвездий Тельца, Овна и Рыб, можно найти в древнем мистическом учении кабалистике. Согласно этому учению, первый человек, созданный Богом, Адам и, следовательно, все его потомки, люди, появились на Земле, когда Солнце весной находилось в созвездии Тельца. Неудивительно, что слово телец на древнееврейском языке имеет три важных значения: это и цифра 1, и первая буква алфавита Алеф, и Бог. Противоположным Тельцу в цепочке звезд зодиака является Скорпион – орудие погибели. Считалось, что линия, соединяющая Тельца и Скорпиона, – символ праотца всех людей, Адама, жившего сразу после своего творения в раю. Но, как известно, короткая райская жизнь Адама кончилась после того, как змей-искуситель соблазнил яблоком Еву. Адам с Евой были изгнаны из рая на Землю. Им и их потомкам пришлось вести полную опасностей жизнь, борясь за существование с дикой природой, по-новому постигая божественное начало, в трудах и заботах подходя к пониманию Бога. Фактически в период, когда точка весеннего равноденствия находилась в течение нескольких тысяч лет в созвездии Тельца, люди не ведали Бога, были подвержены низменным страстям, т. е. были язычниками. Они поклонялись не Богу, а Тельцу (отсюда, наверное, пошло понятие поклонения «золотому тельцу») и были необузданы в страстях, как небесный Телец.

В дальнейшем, около 2 тыс. лет до н. э., точка весеннего равноденствия переместилась в созвездие Овна, которое символизирует пасхального агнца (агнца Божьего). Переход точки весеннего равноденствия в это созвездие предвещало сошествие на Землю Бога, который, как известно, и появился в виде мессии Христа в начале нашей эры. Люди, находившиеся до того под действием необузданных страстей, подошли к его восприятию. Только став кроткими, как ягнята, люди смогли приблизиться к пониманию Бога.

По древнегреческому мифу в Беотии правил сын бога ветра Эола. От первого брака с богине ветра Нефелой у него было двое детей – сын Фрикс и дочь Гелла. Но Эол вступил во второй брак с Ино, которая невзлюбила детей и решила их погубить. Подкупила она послов, и привезли они ложный ответ оракула из Дельф, в котором говорилось, что детей должны были принести в жертву богам плодородия. Но их мать, богиня Нефела, послала золотого Овна, дети сели на него и понеслись по воздуху на север. Но Гелла испугалась и упала в воду, в ее честь море назвали Геллеспонтом. Теперь это пролив Дарданеллы. А Фрикс спустился на землю Колхиды, где вырос и возмужал. Овна принесли в жертву Зевсу, а золотое руно повесили в священной роще. Много лет спустя аргонавты во главе с Язоном отправились за ним.

Считается, что созвездие Овен названо в честь Овна с золотым руном. Название α Овна (Хамаль) в переводе с арабского означает «овен, ягненок». На древних звездных картах эта звезда находится на лбу барана.

Рис. 4. Созвездие Овен. Атлас Гелевия