Цикл Карно

Модель предназначена для изучения обратимого циклического процесса в идеальном газе, состоящего из двух изотерм и двух адиабат цикл Карно. При обходе цикла Карно рабочее вещество последовательно приводится в тепловой контакт с двумя тепловыми резервуарами – нагревателем и холодильником. В модели можно изменять температуры T1 и T2 нагревателя и холодильника. Приводится энергетическая диаграмма, на которой представлены количество полученной газом теплоты Q, совершенная работа A и изменение ΔU внутренней энергии.

Тепловая машина, работающая по циклу Карно, обладает при заданных температурах нагревателя и холодильника максимальным коэффициентом полезного действия.

В левой верхней части окна расположено рабочее поле модели с изображением сосуда переменного объема. Рядом с ним, правее, график зависимости давления от объема с изображением двух изотермических процессов (красная и синяя линии) и двух адиабатических процессов (черные линии). Ниже графика помещены два регулятора изменения температуры, где T1 – температура нагревателя, T2 – температура холодильника. Внизу окна слева расположена энергетическая диаграмма, правее – табло экспериментальных значений и кнопки «Старт» и «Сброс» (кнопка «Старт» при нажатии заменяется кнопкой «Стоп» и служит для кратковременной остановки происходящего процесса). При нажатии кнопки «Сброс» модель возвращается в первоначальное состояние.