Архитектору П.Ю.Сюзору (1844–1919), мастеру эклектики и модерна, удалось при возведении этого здания соблюсти высотный регламент и удовлетворить пожелания заказчика. Он увеличил количество этажей за счет снижения высоты потолков, добавил мансарду и увенчал угол здания изящной башей со стеклянным глобусом. Именно эта устремленная ввысь башня и создает впечатление высотности, но при этом, благодаря своей лёгкости, не затмевает куполов Казанского собора и храма Спаса на Крови, находящихся рядом.

Проект был новаторским и по техническому исполнению, и по стилю, и по назначению. Общая площадь здания составила около 7000 м². При его постройке впервые в Санкт-Петербурге был применен металлический каркас. Это позволило соорудить огромные окна–витрины. Новыми в архитектуре Санкт-Петербурга были также атриумы: крытые стеклянной крышей внутренние дворы. Прохожих удивляло отсутствие здесь водосточных труб – архитектор спрятал их в стенах здания. Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега.

Здание оформлено в стиле модерн. В отделке используются текучие, “органические” линии, интерьер украшен растительным орнаментом из кованой бронзы. На фасаде установлены скульптурные группы “Промышленность” и “Мореплавание” работы А.Л.Обера и А.Г.Адамсона. Купол из стекла и железа венчает гигантский глобус (диаметром 2,8 метра), символизирующий всемирный размах деятельности компании “Зингер”. Долгое время здание вызывало неприятие у старых поклонников классической петербургской архитектуры.

В настоящее время в здании расположен "Дом книги" – самый большой книжный магазин Санкт-Петербурга.