Начало объединения русских земель

До нашего времени дошло очень мало вещественных памятников, относящихся к раннему периоду Русского государства. Часть из них погибла во время междоусобных княжеских войн, часть – от пожаров. Особенно сильный урон русскому искусству нанесло монголо-татарское нашествие. Тем не менее, в Кремлевских музеях сохранились отдельные памятники, свидетельствующие о высоком техническом мастерстве древнерусских ремесленников XII –  середины XV вв. Тогда еще не существовало единого русского централизованного государства. Русь была раздроблена на отдельные княжества, многие из которых представляли собой не только политические, экономические, но и культурные центры.

В собрании Государственной Оружейной палаты можно видеть предметы, выполненные во Владимиро-Суздальском, Рязанском, Черниговском княжествах. Именно отсюда пришли в Москву, ставшую впоследствии столицей единого Русского государства, прекрасные художники и мастера, создавшие великолепные памятники культуры, в которых отразились накопленные веками традиции. Эти изделия отличаются простотой, сдержанностью и четкостью форм, тонкостью и сложностью убранства.

Археологические исследования территории Кремля обогатили  знания о том, как жили наши предки, какими ремеслами они занимались, с кем и чем торговали. Высокохудожественные произведения, составляющие клады найденные в Кремле позволяют по-новому взглянуть на историю Москвы в домонгольский период ее развития и становления как центра удельного княжества. Роль Москвы этого времени чаще всего оценивалась как незначительная. Однако даже отрывочные, скудные упоминания о Москве того времени позволяют говорить и об удобном ее местоположении на путях торговли, и о больших возможностях экономического роста города. На это же указывают и кремлевские находки.

В церкви Ризположения, Успенском, Благовещенском и Архангельском соборах Кремля представлены уникальные памятники древней иконописи., фресковая живопись, деревянная резная икона и многочисленные христианские реликвии. Эти святыни собирались московскими великими князьями, царями и главами Русской Православной церкви на протяжении нескольких столетий