ЗАЛ 23

РОССИЯ ПРИ ПРЕЕМНИКАХ ПЕТРА I. 1725-1762 ГГ.

 

По образному выражению В.О. Ключевского время от смерти Петра I до воцарения Екатерины II получило название «эпох дворцовых переворотов». В течение 37 лет на российском престоле сменилось 6 правителей, занимавших трон в результате дворцовых интриг и переворотов. Особую роль в переворотах играли гвардейские полки, созданные Петром I привилегированные военные подразделения, приближенные к царствующей особе.

Политическая борьба осложнялась отсутствием четкого порядка престолонаследия. Петр I установил право монарха назначать преемника по своему выбору, что нарушило сложившуюся на протяжении веков в России традицию.

В середине XVIII в. на российском престоле оказывались прямые и косвенные наследники дома Романовых, связанные родственными узами с великим реформатором: его жена Екатерина I, внук Петр II, племянница Анна Иоанновна и ее внучатый племянник Иоанн Антонович, дочь Елизавета Петровна и, наконец, его внук Петр III.

Значительную роль в политической жизни России в середине XVIII в., когда зачастую на престоле оказывались лица, неспособные нести бремя управления огромной державой, стали играть всесильные временщики и фавориты, сконцентрировавшие в своих руках фактическую власть.

Совершавшиеся с кажущейся легкостью перевороты возводили на трон нового монарха и влекли за собой перемены в придворной жизни, но они не затрагивали основ устройства российского государства и общества. В этих условиях не могло идти речи о продолжении и развитии глобальных реформ, осуществленных в эпоху Петра I. Политика правительства определялась различными группировками придворной знати, боровшимися за власть. Политическое развитие России в середине XVIII в. характеризуется в то же время дальнейшим расширением прав дворянства.

Международное положение, приобретенное Россией при Петре I, было достаточно прочным и его не поколебали ни малоперспективные дипломатические акции второй половины 1720-х гг., но недальновидная внешняя политика 1730-х гг., связанная с участием в военном конфликте из-за польского престола 1733-1735 гг. и русско-турецкой войной 1730-1739 гг. Наиболее значительным внешнеполитическим событием середины XVIII в. стало участие России в Семилетней войне 1756-1763 гг. – противоборстве европейских держав за доминирование на континенте.

Середина XVIII в. стала временем подъема русской культуры нового времени, сложившейся в эпоху реформ Петра I. Открытие пролива между Азией и Америкой в результате Первой и Второй камчатской экспедиции, предпринятых по инициативе государства, стоит в ряду великих географических открытий, итогом которых было установление контуров материков.

Важным шагом для развития отечественной науки стало открытие в 1725 г. в Петербурге академии наук по замыслу Петра I. Среди многих европейских и русских ученых, работавших в стенах академии, особое место принадлежит М.В. Ломоносову. С именем ученого связано и основание в 1755 г. Московского университета, открытие которого знаменует новый этап в истории системы отечественного образования. В 1756 г. в Петербурге был учрежден первый в России государственной профессиональный общедоступный театр.