RC-контур

Если конденсатор емкости C с зарядом Q0 замкнуть на резистор с сопротивлением R, то начинается процесс разрядки, который описывается формулой
где τ = RC – постоянная времени RC-цепи. Через время t = τ заряд конденсатора уменьшится в e = 2,7 раза. В процессе разрядки электрическая энергия, запасенная в конденсаторе, выделяется на резисторе в виде джоулева тепла.

В компьютерном эксперименте можно изменять величины Q0, R и C. На дисплее высвечивается мгновенные значения величин тока J в цепи, напряжения U на конденсаторе и заряда Q в любой момент времени.

Вверху слева показана принципиальная схема RC-контура. Вверху справа – график зависимости заряда на обкладках конденсатора от времени. Ниже расположены регуляторы величины заряда, сопротивления и емкости контура. Внизу справа помещено табло значений силы тока, напряжения на конденсаторе, постоянной времени RC-цепи и текущее значение заряда на обкладках конденсатора. В левом нижнем углу находятся кнопки «Старт» и «Сброс» (кнопка «Старт» при нажатии сменяется кнопкой «Стоп» и служит для остановки эксперимента).