Носовые пазухи

Заболевания дыхательных путей

Некоторые кости черепа имеют воздушные полости – пазухи. В лобной полости есть фронтальная пазуха, в верхнечелюстной – гайморова пазуха. Грипп, ангина, ОРЗ (острое респираторное заболевание) могут вызвать воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. Чаще страдают гайморовы пазухи. Их воспаление – гайморит. Нередко бывает и воспаление лобной пазухи – фронтит. При гайморите и фронтите наблюдается нарушение носового дыхания, выделение из полости носа слизи, нередко гнойной. Иногда повышается температура. Работоспособность человека снижается. Необходимо лечение у врача отоларинголога, занимающегося лечением людей с заболеваниями уха, горла и носа.

Наряду с кратковременно протекающими болезнями, например гриппом, ангиной, существуют хронические заболевания дыхательной системы. Наиболее грозными являются туберкулез и рак легкого. Они начинаются незаметно, и несколько месяцев или даже лет человек о них может и не подозревать. Между тем лечение наиболее успешно в начальной стадии болезни. Флюорография - это исследование грудной клетки путем фотографирования изображения со светящегося рентгеновского экрана, за которым находится обследуемый. Отснятые пленки исследуют специалисты. Если они обнаруживают отклонения от нормы, больного приглашают в соответствующее учреждение для более детального обследования.

Возбудитель туберкулеза - палочка Коха. Она может попасть в организм через дыхательные пути, а также вместе с пищей, например с непрокипяченным молоком, полученным от больной туберкулезом коровы. В неблагоприятных для человека условиях болезнетворные микробы активизируются. Они проникают в легкие или другие органы и там размножаются, что ведет к заболеванию. Флюорография позволяет вовремя выявить и рак легкого. Это заболевание наиболее часто встречается у курящих людей. Болезнь начинается с того, что эпителиальная ткань некоторых бронхов перерождается и начинает разрастаться. Опухоль оказывает угнетающее влияние на жизнедеятельность организма, ведет к его крайнему истощению, а затем к смерти. Флюорографию должен проходить каждый человек хотя бы раз в два года. Лицам, работа которых связана с людьми, а также учащимся флюорографию необходимо проходить ежегодно.