Лёгкие

Легкие являются основным органом дыхательной системы. Это парный орган, занимающий почти весь объем грудной клетки. Различают правое и левое легкое. По форме они представляют собой усеченные конусы, верхушкой обращенные к ключице, а вогнутым основанием — к куполу диафрагмы. Верхушка легкого достигает I ребра. Наружная выпуклая поверхность прилегает к ребрам. С внутренней стороны, обращенной к средостению, в каждое легкое входят главный бронх, легочная артерия, легочные вены и нервы. Они образуют корень легкого; в нем находится большое количество лимфатических узлов, защищающих от проникновения в легкие патогенных микроорганизмов. Место вхождения бронхов и сосудов в легкие называется воротами легкого.

По своим размерам правое легкое шире и короче, чем левое. Левое легкое в нижнепередней области имеет выемку, образованную сердцем. Каждое легкое делится на доли, правое — на три, левое — на две. Многочисленные разветвления бронхов составляют бронхиальное дерево.

Бронхиальное дерево имеет довольно сложное строение. Главный бронх распадается на долевые бронхи, а последние — на сегментарные бронхи и так далее. Всего насчитывается 1023 генерации; самая последняя — альвеолы, или легочные пузырьки. Они очень малы по размеру и видны только под микроскопом. Легочные пузырьки входят в газообменный отдел дыхательной системы. Общая площадь легочных пузырьков составляет около 200 кв.м, что определяет очень быстрый газообмен между кровью и воздухом, находящимся в альвеолах. Кроме бронхиального дерева в легком содержится значительное количество соединительной ткани. Она обладает очень высокой эластичностью и обеспечивает работу так называемых внутренних сократительных сил легких, играющих важную роль в актах вдоха и выдоха.

Структурной единицей легочной ткани, точнее, ее респираторного отдела, является легочный ацинус. Он представляет собой систему альвеол; от дыхательной бронхиолы отходят альвеолярные ходы, заканчивающиеся двумя альвеолярными мешочками. На стенках альвеолярных ходов и мешочков располагается несколько десятков альвеол легкого. Их общее количество у взрослого человека достигает в среднем 300-400 млн. В перегородках, отделяющих легочные пузырьки друг от друга, проходят многочисленные кровеносные капилляры, образующие барьер (толщиной 0,5 мкм), не препятствующий обмену газов между кровью и воздухом и выделению водяных паров. В каждый ацинус входит 15-20 альвеол, в легочную дольку — 12-18 ацинусов. Из долек составляются доли легкого.