Продольные механические волны

Модель представляет собой интерактивную демонстрацию продольных механических волн.

Если в каком-нибудь месте твердой, жидкой или газообразной среды возбуждены колебания частиц, то вследствие взаимодействия атомов и молекул среды колебания начинают передаваться от одной точки к другой с конечной скоростью. Процесс распространения колебаний в среде называется волной.

Механические волны бывают разных видов. Если смещение частиц среды происходит в направлении распространения волны, то волна называется продольной. Волны в упругом стержне или звуковые волны в газе являются примерами таких волн. Переноса вещества в направлении распространения волны не происходит. В процессе распространения частицы среды лишь совершают колебания около положений равновесия. Однако волны переносят энергию колебаний от одной точки среды к другой.

Пользователь имеет возможность создать в модели начальную деформацию (сместив любой узел с помощью курсора мыши). Отпустив узел, можно наблюдать возникновение и распространение продольной механической волны. Кнопка Стоп/Старт позволяет остановить или продолжить эксперимент соответственно. Кнопка Сброс прекращает эксперимент и возвращает пружину в исходное состояние.