АГУЙЯ, ОРЛИНЫЙ КАНЮК - GERANOAETUS MELANOLEUCUS

Размером со среднего орла: длина 62-80 см, масса до 3 кг, размах крыльев до 2 м. Самка может быть в 2 раза тяжелее самца. Отличается очень широкими крыльями и сильно укороченным хвостом, мощным клювом. Окраска крыльев, хвоста, спины, головы, груди пепельно-серая, иногда с тёмной рябью; брюхо, подхвостье, бока - белые, иногда тоже с рябью. Радужина тёмная, восковица, лапы, уздечка жёлтые. Молодые птицы тёмно-бурые с охристым низом. Распространён орлиный канюк в Андах от Венесуэлы до Огненной Земли и в горах востока Бразилии, встречается до высоты 4600 м. Обитает в разнообразных ландшафтах, чаще в пересечённой местности. Добычу выслеживает, паря, как орёл. Основу рациона составляют млекопитающие - грызуны средних и крупных размеров, кролики. Отмечены случаи успешной охоты на лисиц, скунсов. Из птиц часто добывает краксов, тинаму, поедает падаль. Гнездится на уступах скал, реже на деревьях. Брачный сезон приурочен к наступлению весны в соответствующем полушарии, характерен красивый воздушный ток. В кладке обычно 2 яйца, инкубация длится около месяца. Гнездовая биология и образ жизни изучены плохо. Немногочисленный или редкий вид, более обычен на юге ареала.