ЗАЛ 26.

САМОДЕРЖАВИЕ, РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО И ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1789 г.

РОССИЯ ПРИ ПАВЛЕ I. 1796-1801 гг.

 

14 июля 1789 г. восставший народ Парижа штурмовал символ абсолютизма тюрьму Бастилию. «Хотя Бастилия не угрожала ни одному из жителей Петербурга, трудно выразить тот энтузиазм, который вызвало падение этой государственной тюрьмы... среди торговцев, купцов, мещан и некоторых молодых людей более высокого социального уровня», – писал французский посол в России граф Сегюр.

Российская публика было в подробностях осведомлена о событиях во Франции как из официальных русских газет и журналов, так и из привозившихся из-за границы газет и изданий. Особой популярностью пользовались листы с карикатурами. Повсюду – в салонах знати и в трактирах – обсуждались французские новости. Наиболее вдумчивые современники из разных слоев российского общество смогли верно оценить значение событий во Франции как «начало новой эры», «наступление эпохи гражданских свобод и прав человека».

Отношение к революции не было однозначным в России. Двор и широкие круги дворянства были напуганы, ведь многие действия разъяренного народа, особенно – крестьянства в провинции – напоминали о недавнем Пугачевском бунте. Екатерина II, руки которой были связаны в это время двумя войнами – с Турцией и Швецией – предприняла ряд дипломатических шагов с целью подавить революцию, французская роялистская эмиграция получала от нее крупные субсидии на восстановление монархии.

В 1792 г. Россия разорвала дипломатические отношения с Францией. Казнь короля Людовика XVI в начале следующего года стала сигналом для наступления реакции в России, началом гонений на передовых журналистов, издателей, а также вызвала появление целого ряда публикаций осуждающих революцию, в столицах и провинции.

События французской революции, без сомнения, оказали сильный отпечаток на политику Павла I, считавшего своей главной задачей сохранение существующего режима, противодействие распространению революции как в России, так и в Европе. Сделать это, по мнению Павла, следовало при помощи военной дисциплины и полицейских мер, удалив из государственной и общественной жизни все проявления личной и общественной свободы.

Реформы Павла I создали строго централизованную систему управления, сфокусированную на царе, военизировали нарождающуюся бюрократию, изменили армию и военное управление, урегулировали проблему престолонаследия, формально узаконили статус царской семьи и нанесли сильный удар екатерининским новациям в местной системе управления.

Порывистый, вспыльчивый, непостоянный и непредсказуемый характер императора создавал в российском обществе обстановку неуверенности в завтрашнем дне. Судьба императора была предрешена. 11 марта 1801 г, его жизнь была насильственно прервана.