Дмитрий Шемяка – князь Галича-Костромского.

 

 

Дмитрий Шемяка (1420–1453), князь Галича-Костромского, сын Юрия Дмитриевича. Активный участник междоусобной войны 1425–1453. В 1446 г. взял в плен и ослепил Василия II Тёмного, правил в Москве в 1446–1447 гг. После изгнания из Галича (1450 г.) жил в Устюге, затем в Новгороде. По сообщениям летописей, отравлен.

 

Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»

 

***

 

Дмитрий Шемяка (1420–1453), князь галицкий (Галича-Костромского), сын князя Юрия Дмитриевича, внук князя Дмитрия Ивановича Донского. С 1436 г. возглавлял удельно-княжескую и боярскую оппозицию против централизаторской политики московского великого князя. В 1446 г., взяв в плен и ослепив Василия II Васильевича, захватил великокняжеский престол, который вскоре вынужден был оставить, т.к. не получил поддержки служилого населения Москвы. Позже безуспешно пытался бороться с Василием II. Умер в Новгороде (по некоторым сведениям, отравлен).

 

Большая советская энциклопедия

 

***

 

Дмитрий (в крещении Димитрий) Юрьевич (Георгиевич) Шемяка (1420–1453), князь галицкий и углицкий. Сын галицко-звенигородского князя Юрия (Георгия) Дмитриевича (Димитриевича).

В 1430-е гг. принимал активное участие в борьбе своего отца Юрия Дмитриевича и брата Василия Косого с великим московским князем Василием II. В 1434 г. получил от Василия II в держание Углич. В 1446 г. составил заговор против Василия II, захватил его в плен, приказал ослепить и отправить в заточение в Углич. После всех этих событий провозгласил себя вел. московским князем. Под давлением общественного мнения освободил Василия II Темного и дал ему во владение Вологду. Жестокость и несправедливость Дмитрия Шемяки привели к тому, что много людей ушло от него к Василию II, который вновь занял Москву, а Дмитрий Шемяка ушел в Галицкую землю. В 1448–1453 гг. он продолжал ожесточенно бороться за великокняжеский стол.

Умер Дмитрий в Новгороде и был похоронен в новгородском Юрьевом монастыре. В некоторых летописях сообщается, что он был отравлен по приказанию Василия II. В сатирической «Повести о Шемякином суде» (XVII в.) Дмитрий Шемяка выведен как неправедный судья-взяточник. Предан анафеме Русской Православной Церковью.

 

О. М. Рапов.

 

Источник: http://www.hrono.info/biograf/dm_yu17.html

 

***

 

Дмитрий Юрьевич Шемяка (?–1453) – удельный князь галицкий (Галича Костромского), сын удельного галицко-звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Участвовал с отцом и старшим братом Василием Косым в династическом споре за великое московское княжение с Василием Тёмным. В 1433 г. воевал вместе с братом и отцом против Василия II и разбил вел. князя на р. Клязьме, в 20 км от Москвы. После смерти отца (1434 г.), когда Василий Косой объявил себя великим князем, отказался признать его и ушёл к Василию II. Вскоре, однако, последний заподозрил его в тайных связях со старшим братом и ненадолго заточил Дмитрия в Коломнне. Но после того как Василий Косой бежал из Москвы, Дмитрий Юрьевич Шемяка вновь присоединился к нему. В 1436 г. вместе с ним выступил из Великого Устюга против войска Василия II, но потерпел поражение у с. Скарятина. В 1437 г. вместе с братом Дмитрием Красным, находясь на службе у Василия II, командовал 5-тысячной ратью в Белёвском сражении против 3 тысяч конников изгнанного из Орды хана Улу-Мухаммеда и был разгромлен. После поимки и ослепления (по приказу великого князя) брата Василия Дмитрий Юрьевич Шемяка возглавил удельно-княжескую и боярскую оппозицию против Василия II. После того как сыновья Улу-Мухаммеда взяли (1445 г.) в плен Василия II в бою под Суздалем, но вскоре отпустили его за большой выкуп, Дмитрий Юрьевич Шемяка обманом задержал великого князя в Троицком монастыре и ослепил его (1446 г.) в отместку за ослепление брата Василия. Затем Дмитрий Юрьевич Шемяка с помощью можайского князя Ивана Андреевича захватил велико-княжеский стол. В 1447 г. вынужден был бежать из Москвы, не получив поддержки её населения. Кроме того, к Москве подошла рать под командой боярина Плещеева, которая шла по пятам за Дмитрием Юрьевичем Шемякой до самого Галича и разбила там его войско. Нашёл убежище в Новгороде Великом, откуда безуспешно пытался бороться с Василием Тёмным. В 1452 г. был окружен москвичами на р. Кокшеге, бросил своё войско на произвол судьбы и бежал в Новгород, где и умер.

 

Богуславский В. В., Бурминов В. В. Русь Рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь. М., 1999.

 

Источник: http://www.hrono.info/biograf/dm_yu17.html

 

***

 

Дмитрий Юрьевич Шемяка (колено 17). Из рода Московских великих князей Сын князя Юрия Дмитриевича и княгини Смоленской Анастасии Юрьевны. Князь Галицкий в 1433–1450 гг. Князь Углицкий в 1441–1448 гг.

В 1433 г. вместе с отцом и братом Дмитрий разбил Василия II Васильевича на Клязьме. В том же году он с Василием Косым убил любимого отцовского боярина Семена Морозова и укрылся от отцовского гнева в Костроме. Вместе они разбили московское войско на Куси, а потом у св. Николы на горе в Ростовской области.

После смерти Юрия в 1434 г., когда Василий Косой сел на великое княжение, Шемяка послал сказать ему: «Если Богу не угодно, чтоб княжил отец наш, то тебя сами не хотим». Он и его брат Дмитрий Красный послали сами звать на великое княжение Василия. За это он получил от великого князя Ржеву и Углич. Косой продолжал войну. В 1435 г., когда Косой взял Устюг, Василий велел задержать Шемяку, приехавшего звать великого князя к себе на свадьбу. После пленения и ослепления Косого Шемяку выпустили и вернули ему прежний удел.

В 1445 г. Шемяка ходил с Василием к реке Каменке биться с сыновьями Улу-Махмета, но после того, как великокняжеский полк вступил в сражение, так и не пришел к нему на помощь. Это было одной из причин тяжелого поражения русских. Василий попал в плен и был выпущен лишь после того, как пообещал уплатить огромный откуп. Пока Василий находился в плену, Шемяка вступил в переговоры с ханом и хлопотал о том, чтоб Василию не выйти на великое княжение. Но Василий благополучно вернулся в Москву. Посол Шемяки к хану был перехвачен, и великий князь оказался в курсе всех его интриг. Теперь больше, чем когда-либо, Дмитрий должен был опасаться великого князя. Он поспешил завязать переговоры с князем Иваном Можайским и Борисом Тверским. В феврале 1446 г. Шемяке дали знать, что Василий поехал на молебен в Троицкий монастырь, ив ночь на 12-е он врасплох овладел Москвой. В ту же ночь Иван Можайский поехал в Троицкий монастырь и захватил там Василия. 14-го его привезли в Москву, заключили на Шемякином дворе, а 16-го ослепили и сослали в Углич. Осенью 1446 г., понуждаемый митрополитом Ионой, Шемяка решил освободить Василия и детей его из заточения, покаялся, попросил у него прощения. Василий в свою очередь брал всю вину на одного себя. На радости примирения Шемяка дал Василию, жене его и детям большой пир. Василий получил богатые дары и Вологду и отчину, давши Шемяке проклятые грамоты не искать великого княжения. Но едва Василий II оказался в Вологде к нему со всех сторон стали стекаться его приспешники. Вскоре он имел достаточно войска, чтобы начать войну. Шемяка с князем Можайским вышли к Волоку навстречу неприятелю, но в их отсутствие Москва внезапно и легко была захвачена приверженцами Василия. – Узнав об этом, Дмитрий побежал к Галичу, оттуда в Чухлому и Каргополь. В феврале 1447 г. он завязал переговоры с Москвой. Мир был заключен. По его условиям Шемяка отдал Василию Углич, Ржеву и Бежецкую волость; обещал вернуть захваченную казну и не искать великого княжения.

Разумеется, он не собирался исполнять этих условий. Везде – в Новгороде и Казани, между князьями удельными и в стенах самой Москвы – он заводил крамолы, возбуждал нерасположение к Василию; он не переставал сноситься с Новгородом, называя себя великим князем и требуя помощи, повторял старые обвинения в адрес Василия, не прекратил сношений с прежним союзником своим, Иваном Можайским. Отказавшись от всякой власти над Вяткой, Шемяка между тем посылал подговаривать ее беспокойное население выступать против Москвы; поклявшись не сноситься с Ордою, Шемяка удержал у себя казанского посла. Поклявшись возвратить все захваченное на Москве через месяц, Шемяка не возвращал и по истечении шести месяцев. Своему московскому тиуну Ватазину он посылал грамоты, в которых приказывал ему настраивать горожан против великого князя. Эти грамоты были перехвачены, и Василий отдал дело на суд духовенству. Собор епископов отправил Шемяке укоризненное послание, но он не послушал увещеваний духовенства, и в 1448 г. великий князь выступил в поход. Тогда Дмитрий, не испугавшийся церковного проклятия, испугался полков Васильевых и послал просить мира к великому князю. Мир был заключен на прежних условиях.

Уже весной 1449 г. Шемяка нарушил крестное целование, осадил Кострому, долго бился под городом, но взять его не мог, потому что в нем был сильный гарнизон. В начале 1450 г. московское войско подступило к Галичу. 27 января великокняжеский воевода князь Василий Иванович Оболенский напал на Шемяку, который стоял под городом со всею своею силою. Шемяка потерпел страшное поражение и едва мог спастись; Галич сдался великому князю, который посадил здесь своих наместников.

Лишенный удела, Шемяка скрылся сначала в Новгороде, но потом, собравшись с силами, захватил Устюг; земли он не воевал, говорит летописец, но привел добрых людей к присяге, а тех, кто не хотел изменить великому князю Василию, бросал в реку Сухону, навязавши камень на шею; из Устюга ходил воевать к Вологде. Только в начале 1452 г. великий князь выступил к Устюгу. Шемяка испугался и побежал на реку Кокшенгу, где у него были городки, но, преследуемый и там великокняжескими полками, убежал опять в Новгород. В 1453 г. отправился туда из Москвы дьяк Степан Бородатый; он подговорил боярина Шемякина Ивана Котова отравить князя; подговорили повара: Дмитрий умер, поевши курицы, напитанной ядом.

 

Рыжов К. Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. М., 1999.

 

Источник: http://www.hrono.info/biograf/dm_yu17.html

 

***

 

Димитрий Шемяка (1420–1453) и Димитрий Красный (1421–1441) Юрьевичи – князья галицкие (Галича костромского), внуки Димитрия Донского. Димитрий Шемяка, в противоположность кроткому брату своему, был человек необузданной энергии, неразборчивый в средствах для достижения намеченной цели; прославился неутомимой, упорной борьбой с великим князем Василием Темным, своим двоюродным братом, за московский престол. Еще при жизни отца, добивавшегося великокняжеского стола, он принимал деятельное участие во всех походах и войнах против великого князя. Честолюбие заставило его, по смерти Юрия (1434 г.), отступиться от старшего брата, Василия Косого, объявившего себя великим князем, и, вместе с младшим братом, пригласить Василия Васильевича на великокняжеский стол. Прогнав из Москвы, при помощи младших Юрьевичей, старшего, великий князь заключил с первыми договор, по которому братья не должны были вступаться в удел умершего Петра Димитриевича дмитровского, в отнятый у Василия Косого Звенигород и в Вятку; со своей стороны, великий князь подтвердил за братьями города, данные им отцом их (Галич, Руза, Вышгород) и им самим (Ржев, Углич и другие). Между тем как Василий Косой готовился идти на великого князя, Шемяка приехал в Москву звать последнего на свою свадьбу, но был схвачен и в оковах отправлен в Коломну, как заподозренный в соучастии со старшим братом, при котором действительно находился «двор» Шемяки. По возвращении из похода великий князь освободил его, заставив подтвердить прежний договор. Доверие между двоюродными братьями, по-видимому, восстановилось, так что в 1437 г. великий князь посылал обоих Юрьевичей к Белеву на хана Улу-Махмета. Но они вели себя в походе скорее как разбойники, предававшие все по пути огню и мечу, не разбирая своего и чужого. Самонадеянность Шемяки была причиной того, что московские войска с позором бежали от немногочисленных войск Улу-Махмета (1438 г.). Но Шемяка не мог долго сдерживать своей ненависти к великому князю. В 1439 г. он не дал помощи ему при нападении на Москву Улу-Махмета, и кровавое столкновение между ними устранено было только благодаря примирительному вмешательству троицкого игумена Зиновия. Взятие Василия Васильевича в плен детьми Улу-Махмета (1445 г.) не принесло Шемяке никакой пользы; задержание, затем, великого князя в Троицком монастыре, занятие Москвы (в союзе с Иваном можайским) и вероломный поступок с его детьми, ослепление Василия только возбудили ненависть к Шемяке и симпатии к великому князю, к которому начали переходить от Юрьевича люди всех званий и состояния. Москва занята была боярином Василия, Михаилом Борисовичем Плещеевым; Шемяка бежал в Чухлому. Мирные договоры, которые потом заключали между собой двоюродные братья, при каждом удобном случае Шемяка нарушал и вновь вооружался на великого князя; вмешательство духовенства не действовало на него. Наконец, в 1452 г., когда московские войска почти со всех сторон окружили Шемяку на реке Кокшенге, последний бежал в Новгород. Переписка митрополита Ионы с новгородским владыкой Евфимием о том, чтобы последний убедил Шемяку покориться великому князю, не имела благих результатов. Дело, наконец, разрешилось иначе: при посредстве московского дьяка Степана Бородатого, Шемяка отравлен был собственным поваром. Великий князь до того был рад этой развязке, что гонца, привезшего известие о смерти Юрьевича, пожаловал в дьяки. Сын Шемяки, Иван, уехал с матерью в Литву, где получил в кормление от короля Казимира Рыльск и Новгород Северский. Димитрий Красный умер раньше Шемяки, в 1441 г.

 

Источник: http://www.rulex.ru/01050438.htm