Филонов П. Композиция. Корабли.

П.Н. Филонов - одна из центральных фигур русского авангарда. Его называли "очевидцем незримого". Художник создал свой метод - аналитическое искусство. Суть метода состоит в соединении творческой интуиции со знанием о предмете изображения и анализом увиденного глазом художника.

В 1919 году, на выставке в Академии художеств Филонов показал цикл работ под общим названием "Ввод в Мирoвый расцвет". Среди них экспонировалась и картина "Композиция. Корабли".

Понятие "Мирoвый расцвет" Филонов связывал с методом аналитического искусства. Для мастера оно означало органическое развитие отдельной художественной темы. Филонов считал, что произведение искусства - это живой организм, живущий собственной жизнью и наделенный собственной энергией. Поэтому картина должна расти и развиваться так же, как и все живое в природе.

Художник не заполняет, а наполняет холст, "выращивая" формы как некий живой организм. В картине "Композиция. Корабли" можно буквально проследить, как двигалась рука мастера в союзе с мыслью и воображением от нижнего левого края холста.

В произведениях Филонова практически никогда не встречается самостоятельного фона, они густо "населены" людьми, органической и неорганической природой. Создается ощущение, что это некий фрагмент мира, в котором все крепко и тесно взаимосвязано. Блистательный рисовальщик, умеющий воспроизводить предмет с удивительной точностью, Филонов в этом не нуждается. Ему не нужна фактологическая правда жизни и поэтому не имеет значения, что масштабные соотношения предметов искажены в картине, а пространство не выстроено по системе прямой перспективы и нарушены сюжетные связи.