РАМЕЕВ БАШИР ИСКАНДАРОВИЧ (1918–1994)

Ученый и разработчик технических и программных средств ЭВМ, один из основоположников отечественной вычислительной техники, главный конструктор семейства ЭВМ «Урал».

Б.И.Рамеев родился 1 мая 1918 г. в Татарии в семье горного инженера. Его отец, Искандар Закирович Рамеев, сын богатого золотопромышленника, в апреле 1938 г. был арестован. Сыну «врага народа» Б.И.Рамееву пришлось оставить Московский энергетический институт, куда он только что поступил. Он долго не мог найти работу, и, наконец, в 1940 г. устроился техником в Центральный научно-исследовательский институт связи. Когда началась Великая Отечественная война, Б.И.Рамеев пошел добровольцем в батальон связи Министерства связи СССР. В 1944 г. он был освобожден от службы в армии в соответствии с приказом о специалистах, направляемых для восстановления народного хозяйства. Поступил на работу в Центральный научно-исследовательский институт, которым руководил академик А.И.Берг. В начале 1947 г. из передач радиостанции «Би-Би-Си» Б.И.Рамеев узнал, что в США создана вычислительная машина «ЭНИАК», и решил заняться этой новой тогда областью науки и техники. По рекомендации А.И.Берга Б.И.Рамеев в мае 1948 г. был принят на работу инженером-конструктором в лабораторию электросистем Энергетического института АН СССР.

Уже в августе 1948 г. Б.И.Рамеев вместе с руководителем лаборатории И.С.Бруком представили первый в СССР проект «Автоматическая цифровая электронная машина». Авторское свидетельство № 10475 с приоритетом от 4 декабря 1948 г. на имя И.С.Брука и Б.И.Рамеева было первым в СССР зарегистрированным изобретением в области цифровой электронной вычислительной техники.

В начале 1950 г. Б.И.Рамеев был приглашен на должность заведующего одной из лабораторий СКБ-245, созданного на базе Московского завода счетно-аналитических машин (САМ). Молодой инженер предложил эскизный проект машины, использовав ряд идей, выдвинутых им ранее совместно с И.С.Бруком. Этот проект был положен в основу создания «Стрелы» – первой серийной электронно-вычислительной машины (ЭВМ) в Советском Союзе. Под руководством Б.И.Рамеева и при его непосредственном участии были разработаны арифметическое устройство машины и внешняя память на магнитном барабане. Революционное по тем временам решение по выбору элементной базы на электронных лампах, а не на реле, было предложено именно Б.И.Рамеевым. В 1954 г. за создание ЭВМ «Стрела» Б.И.Рамеев в составе коллектива разработчиков был удостоен Государственной премии СССР.

В 1953-1954 гг. Б.И.Рамеев был назначен главным конструктором малой ЭВМ «Урал-1». За первой моделью, созданной в 1954 г., последовали «Урал-2» (1959 г.), «Урал-3» и «Урал-4» (1961 г.), оснащенные ферритовой оперативной памятью и расширенной внешней памятью на магнитных барабанах и магнитных лентах. Кроме того, под руководством Б.И.Рамеева были разработаны специализированные ЭВМ: «Погода» (для метеорологических расчетов), «Гранит» (для расчета вероятностных характеристик результатов наблюдений), «Кристалл» (для рентгеноструктурного анализа кристаллов), специализированная ЭВМ для определения координат по радиопеленгам и др.

В 1960 г. Б.И.Рамеев начал работы по созданию семейства программно-совместимых ЭВМ второго поколения на полупроводниковых элементах: «Урал-11», «Урал-14», «Урал-16», сформулировав основные черты нового поколения машин: состав семейства, структуру, архитектуру, интерфейсы, установил принципы унификации. Б.И.Рамеевым был предложен унифицированный полупроводниковый комплекс элементов «Урал-10», рассчитанный на автоматизированное производство, нашедший широкое применение и в других средствах вычислительной техники и автоматики. В 1962 г. Б.И.Рамееву была присвоена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации.

В связи с началом создания семейства машин третьего поколения, получившего название Единая Система ЭВМ (ЕС ЭВМ), в 1967 г. в Москве был организован Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ), куда Б.И.Рамеев перешел в качестве заместителя генерального конструктора.

Имея богатый опыт разработки и организации серийного производства ламповых и полупроводниковых «Уралов», Б.И.Рамеев прекрасно понимал важность формирования и реализации единой технической политики в создании семейства отечественных ЭВМ третьего поколения. Он считал, что объединение усилий многих коллективов разработчиков ЭВМ на микроэлектронной элементной базе позволит увеличить производство ЭВМ в стране для нужд народного хозяйства, благодаря единой конструктивной и технической основе, элементной базе, использованию единого программного обеспечения.

В 1971 г. Б.И.Рамеев перешел в Главное управление вычислительной техники и систем управления Госкомитета СССР по науке и технике. Он стал заместителем начальника управления и в течение более 20 лет занимался координацией разработок и применения отечественных ЭВМ, оценкой их технического уровня и эффективности, формированием научно-технических программ.

Умер Б.И.Рамеев 16 мая 1994 г. в Москве, похоронен на Новокунцевском кладбище. В Политехническом музее создан личный фонд Б.И.Рамеева, который составляет 438 единиц хранения.

ЛИТЕРАТУРА
Малиновский Б.Н. История вычислительной техники в лицах. – Киев: фирма «КИТ», ПТОО «А.С.К.», 1995. – С. 233–272.
Частиков А.П. Архитекторы компьютерного мира. – СПб.: БХВ-Петербург, 2002. – С. 191–197.
Полунов Ю.Л. От абака до компьютера: судьбы людей и машин. – Том I. – М.: Издательско-торговый дом «Русская редакция», 2004. – С. 446–447.