ЗАЛ 6.

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА И АНТИЧНЫЙ МИР

(IV до н.э.IV в. н.э.)

 

С IV в. до н.э. из южного Приуралья в Причерноморье начинают проникать сарматские племена, вытесняя скифов в Крым и Нижнее Приднепровье. Сарматы также были кочевниками, расселившимися в степной зоне Прикаспия и Причерноморья. Об их тесных контактах с античной цивилизацией свидетельствуют раскопки курганов, особенно многочисленных в бассейне Кубани. Погребальный инвентарь сарматских царей по пышности и богатству не уступает скифскому.

Греческие письменные источники сохранили названия некоторых сарматских племен – аланы, роксоланы, сираки и  др. Археологические материалы и письменные источники свидетельствуют, что у сарматов шел процесс зарождения государства.

Влияние культуры сарматов распространялось далеко на север, о чем свидетельствует раскопанный в лесах Среднего Поволжья Андреевский курган (I-II вв. н.э.). В этом памятнике местная финно-угорская культура дополнена римскими и сарматскими чертами.

В этот же период сохранившееся скифское население создало в Крыму и Нижнем Поднепровье особое государство – Малую Скифию. В его культуре сочетались собственно скифские, античные, сарматские и западные элементы.

На северной окраине степной зоны сложилась зарубинецкая культура (II до н.э.II в н.э.), воспринявшая отдельные черты скифской и сарматской.

Интерьер зала выполнен по типу гробниц, раскопанных под Керчью (античный Пантикапей). Потолок перекрыт ложным сводом, а по стенам изображены копии фресок одной из погребальных камер со сценами из жизни захороненного. В надписи читается его имя – Анфестирий сын Игисиппа.