Ядерный реактор

Ядерный реактор – это устройство, предназначенное для превращения энергии атомного ядра в электрическую энергию. В ядре реактора находится радиоактивное вещество (обычно, уран или плутоний). Энергия, выделяемая за счет α-распада этих атомов, нагревает воду. Получающийся водяной пар устремляется в паровую турбину; за счет ее вращения в электрогенераторе вырабатывается электрический ток. Теплая вода после соответствующей очистки выливается в расположенный рядом водоем; оттуда же в реактор поступает холодная вода. Специальный герметичный кожух защищает окружающую среду от смертоносного излучения.

Специальные графитовые стержни поглощают быстрые нейтроны. С их помощью можно управлять ходом реакции. Нажмите кнопку «Поднять» (это можно сделать, только если будут включены насосы, закачивающие холодную воду в реактор) и включите «Условия процесса». После того, как стержни будут подняты, начнется ядерная реакция. Температура T1 внутри реактора возрастет до 300 °С, и вода вскоре начнет кипеть. Взглянув на амперметр в правом углу экрана, можно убедиться, что реактор начал вырабатывать электрический ток.

Задвинув стержни обратно, можно приостановить цепную реакцию.

В верхней части окна показана схема устройства ядерного реактора. Внизу слева помещены переключатели надписей, условий процесса и включения насосов. Справа находится кнопка поднятия управляющих стержней (запуск реактора в работу).