Стайлинг и дизайн

1. Определение понятия "стайлинг"

2. В чем отличие понятий "дизайн" и "стайлинг"?

3. Стайлинг и тюнинг

 

1. Определение понятия "стайлинг"

Научное определение этого понятия таково: стайлинг (от англ. style – стиль, мода) – одно из направлений дизайна, выражающееся в изменении внешнего вида существующего предмета. При этом никакой функциональной его коррекции не происходит.

Стайлинг - художественная адаптация уже готовой формы (интерьер-экстерьер) или улучшение технической части объекта.

Стайлинг - одно из направлений дизайна. Определённые изделия долго остаются функционально и конструктивно-стабильными, но их форма может устаревать - стайлинг делает их форму актуальной, соответствующей современной моде, господствующему стилю , обычно не изменяя его функциональную и конструктивную основу.

Таким образом, надвязанные свитера, замененные пуговицы и ушитые юбки – не что иное, как продукт этого направления дизайна. Бывает, что одежда нравится настолько, что с ней просто не хочется расставаться, но в связи с тем, что человек растет, она рано или поздно становится мала своему хозяину. В этом случае приходится идти на разного рода ухищрения, одно из которых – попытка увеличения размера любимой вещи с помощью вязальных спиц или швейной машинки.

Оказывается, с помощью стайлинга можно не только подкорректировать размер одежды, но и изменить ее внешний вид, опираясь на последние тенденции моды. Так, например, этим летом модельеры расшивают весь гардероб пластиковыми чешуйками, пайетками, стеклярусом и украшают его всевозможными аппликациями и стразами.

 

2. В чем отличие понятий "дизайн" и "стайлинг"?

Дизайн больше тяготеет к общему выражению идей автора. В оформляемый предмет (мыльница, авто и пр.) закладываются оригинальные технические решения, выгодно отличающие его от изделий конкурентов. Но чаще идеи диктуются естественным развитием техники, и одинаковые решения одновременно предлагаются несколькими дизайнерами. Тогда к работе подключается специалист по стайлингу, предлагающий разные декоративные элемента, цветовые решения. Так удаётся одинаковым объектам придать совершенно самостоятельные образы.

Дизайнер высказывает идеи по созданию формы на основе компоновки. Затем в контакте с конструктором и технологом приводит свой проект в соответствие с возможностями предприятия. А стилист в это время думает над тем, какую форму получат дверные ручки, сколько просечек сделать на облицовке радиатора, где будет размещён молдинг (декоративной планка на кузове). Ведь крохотный молдинг, расположенный на нужной высоте с единственно верным наклоном, может иметь решающее значение при восприятии автомобиля в целом.

На фото ниже представлены примеры использования стайлинга.

Ниша номерного знака
до
применения стайлинга

 

Ниша номерного знака после того, как над ней потрудились специалисты по стайлингу
Подсвеченные проемы заднего бампера, закрытые декоративными решетками

Руль до внесения изменений

 

Руль после установки декоративной накладки специалистами по стайлингу
Кулиса переключения передач с декоративным кольцом и подсветкой
Подсветка педалей управления
Эксперимент с методикой нанесения лакокрасочного покрытия типа "Потертое золото" (получился так, как и планировалось)
Плавный переход

Вмешательство стилиста должно не затрагивать формы уже сложившейся конструкции, а лишь усиливать эмоциональное воздействие на покупателя. Пример: американские и японские авто 70-80 гг., тогда ежегодно выпускались новые модели. Их форма оставалась прежней, менялись лишь легкосъёмные декор. элементы, панели – облицовка радиатора, колпаки на колёсах, бамперы и молдинги. Но на дорогах появились совершенно другие авто. Работы настоящего дизайнера над ними не было – здесь трудились стилисты.

Предложение специалиста по стайлингу порой в состоянии спасти почти загубленный проект и создать настоящий шедевр. Стилист – это прежде всего тонкий вкус. Сегодня практически в каждой серьёзной автомобильной фирме есть люди, обученные этой профессии.

 

3. Стайлинг и тюнинг

Прогресс не стоит на месте. Все движется, все меняется. В нашу жизнь прочно вошли такие понятия как тюнинг и стайлинг . Хотя если разобраться в терминологии что такое тюнинг и стайлинг ? Тюнинг - это та же самая модернизация. А стайлинг от слова стиль – придание стиля. Сегодня очень много вещей сделано из пластика и со временем надоедают. А ведь так хочется индивидуальности и неповторимости. Хочется выделиться из серой толпы. Быть непохожим на других. В этом помогает стайлинг.

 

Наверх