Современные программные пакеты САПР
 

Что такое САПР?

Система автоматизации проектных работ (САПР) или CAD (англ. Computer-Aided Design) - програмный пакет, предназначеный для создания чертежей, конструкторской и/или технологической документации и/или 3D моделей. В современных системах проектирования CAD получает данный из систем твёрдотельного моделирования CAE (Computer-aided engineering), и передаёт в CAM (Computer-aided manufacturing) для подготовки производства (например генерации программ обработки деталей для станков с ЧПУ или ГАПС (Гибких Автоматизимрованных Производственных Систем)).

Обычно охватывает создание геометрических моделей изделия (твердотельных, трехмерных, составных), а также генерацию чертежей изделия и их сопровождение. Следует отметить, что русский термин «САПР» по отношению к промышленным системам имеет более широкое толкование, чем «CAD» - он включает в себя как CAD, так и элементы CAM, а иногда и элементы CAE.

Компоненты САПР:

  • Математическое обеспечение САПР - математические модели, методики и способы их получения
  • Лингвистическое обеспечение САПР
  • Техническое обеспечение САПР - устройства ввода, обработки и вывода данных, средства поддержки архива проектных решений, устройства передачи данных
  • Информационное обеспечение САПР - информационная база САПР, автоматизированные банки данных, системы управления базами данных (СУБД)
  • Программное обеспечение САПР
  • Программные компоненты САПР (примером может служить Геометрический решатель САПР)
  • Методическое обеспечение
  • Организационное обеспечение


Пример чертежа детали,
находящейся в процессе разработки в САПР

Выбор САПР

Правильный выбор САПР - надежное условие эффективного проектирования. Критерии выбора:

  • Распространенность САПР
  • Цена САПР, её сопровождения и модификации
  • Широта охвата задач проектирования
  • Удобство работы САПР и её "дружественность"
  • Наличие широкой библиотечной поддержки стандартных решений
  • Возможность и простота стыковки с другими САПР
  • возможность корпоративной работы
 

Примеры САПР

Российские САПР

  • Компас - самая распространённая Российская САПР.
  • T-FLEX CAD - САПР для машиностроения
  • ADEM - САПР для конструкторско-технологической подготовки и станков с ЧПУ

Бесплатные САПР с открытыми исходным кодом

  • FreeCAD от Aik-Siong Koh (A-S. Koh)
  • FreeCAD от Юргена Райгеля (Jurgen Riegel) - открытая 3D система проектирования
  • IndorCAD/Road - система проектирования автомобильных дорог компании ИндорСофт
  • QCad - открытая 2D система проектирования
  • BRL-CAD - открытая 3D система проектирования

 

 

Что такое AutoCAD?

AutoCAD — 2-х и 3-х мерная система автоматизированного проектирования и черчения компании Autodesk. Семейство продуктов AutoCAD является одним из наиболее распространённых САПР в мире.

В AutoCAD встроен диалект языка Lisp AutoLISP, обеспечивющий широкие возможности для автоматизации работы.

Пример окна программы AutoCAD

 

AutoCAD 2007

Это традиционное проектирование, визуализация, выпуск документации и воплощение ваших идей эффективно и в полном объеме с использованием нового продукта компании Autodesk. Инструменты рисования и детализации AutoCAD 2007 помогают быстро, как никогда прежде реализовать концепцию проекта и ваши идеи. Сочетая традиционную САПР со средой концептуального дизайна, с помощью AutoCAD 2007 можно быстро создать нужные тела и поверхности, внести в них изменения, рассмотреть с разных сторон. Динамический ввод при черчении позволяет уловить изменения в модели, команды 2D построений – создать базовые формы, команды выдавливания и аналогичные им, придающие телам объем. В AutoCAD 2007 есть все для того, чтобы тела и поверхности на экране как можно точнее соответствовали вашим идеям.

Новые возможности AutoCAD 2007

AutoCAD 2007 предлагает абсолютно новые возможности, которые позволят вам реализовать свои замыслы, представить их наглядно и выпустить всю необходимую документацию.

Концептуальное проектирование

Моделирование тел и поверхностей

С использованием новых возможностей AutoCAD 2007 создавать тела и модели поверхностей стало очень просто. Добавлены новые инструменты по созданию и редактированию тел и поверхностей. С их помощью теперь вы можете создавать сложные твердотельные объекты, «лицо» которых может определяться целым комплексом различных поверхностей. Новый улучшенный пользовательский интерфейс использует единое рабочее окружение для создания тел и поверхностей.

Новые инструменты проектирования

В AutoCAD 2007 реализована новая всплывающая панель «Концептуальный дизайн», в которую интегрированы все инструменты, касающиеся моделирования тел и поверхностей. AutoCAD 2007 использует уже известные и интуитивно понятные инструменты, основанные на технологии «ручек» – ОРТО, ОТСЛЕЖИВАНИЕ, ДИНАМИЧЕСКИЙ ВВОД. Только теперь они адаптированы для работы с телами и поверхностями, что позволяет быстро создавать и редактировать эти элементы.

Навигация в пространстве модели

В AutoCAD 2007 расширены возможности существующих ранее инструментов. Теперь можно «зуммировать» в режиме перспективного вида, «панорамировать» в «прозрачном» режиме и редактировать в режиме «Орбита». Новый режим «Обход» позволяет пройти по модели так же, как это делается в компьютерных играх. Новая функция камеры быстро делает снимки модели, с их помощью можно посмотреть, как будет выглядеть ваш проект с некоторых специфических точек. Все эти усовершенствования навигации делают работу более продуктивной.

Визуализация

Визуальные стили

Визуальные стили AutoCAD 2007 помогают подобрать внешний вид модели. В системе предусмотрено создание новых стилей наружных поверхностей, эффектов кромок, отображение материалов, теней и освещения, а так же создание перспективных и параллельных видов. Все эти инструменты помогают донести до заказчиков модель в наглядном виде. Вашу идею и способы ее реализации смогут представить даже люди, не имеющие глубоких технических познаний.

Анимация

Используя режимы анимации «Обход» и «Путь» в AutoCAD 2007 вы можете сначала обозначить интересные места в вашей модели, а затем создать путь обхода или просто «прогуляться с камерой» по этим точкам. Для наглядной работы с заказчиком может быть сформирован анимационный файл с соответствующими эффектами. Используя анимацию в сочетании с различными визуальными стилями и режимами наложения теней, можно получить правильные и красивые визуальные эффекты. Анимация позволяет провести виртуальную экскурсию по проекту для ваших клиентов.

Создание фотореалистичных изображений

В AutoCAD 2007 использована передовая технология по созданию фотореалистичных изображений – mental ray® (генератор воображаемых лучей). Эта мощная технология, используемая в Autodesk® 3ds Max®, теперь встроена в пользовательский интерфейс AutoCAD. Она позволяет легко и быстро создавать качественные фотореалистичные изображения.

Пример фотореалистичного изображения, созданного в AutoCad 2007
(в обычное фото на 1-ом плане вставлено изображение здания, созданного в AutoCad)

 


"Площадка на три квартиры":
пример фотореалистичного изображения, созданного в AutoCad 2007

Источники света

Новые интерактивные инструменты по управлению источниками света в AutoCAD 2007 дают возможность быстро и точно разместить на чертеже точечные источники света или прожекторы на указанном расстоянии. Для точного позиционирования источника света, вы можете использовать специальную «ручку». Результат действия виден по теням в реальном времени.

Материалы

В AutoCAD 2007 появились новые возможности по нанесению материалов на объекты, просто возьмите материал из библиотеки и перенесите его на грани и поверхности объекта. Если в библиотеке материалов нет нужного, его быстро можно создать в редакторе материалов.