АНТАРКТИЧЕСКИЙ БУРЕВЕСТНИК - THALASSOICA ANTARCTICA

Буревестникообразные, или трубконосые (Procellariiformes) - отряд исключительно морских колониальных птиц, включающий 4 семейства с 110 современными видами. Ноздри заключены в роговые трубки, направленные вперёд и более или менее выдающиеся над поверхностью клюва. Эта анатомическая особенность связана с тем, что секрет хорошо развитых солевыводящих надорбитальных желёз, представляющий собой капли вязкого перенасыщенного солью раствора, при полёте должен с силой "выстреливаться" из ноздрей. В противном случае при сильных встречных течениях воздуха, возникающих во время полёта, выделение секрета было бы затруднено. Трубкообразное строение ноздрей обусловлено также хорошим обонянием птиц. Обоняние используется для поисков скоплений пищи и гнездовых колоний, особенно в условиях плохой видимости, а также при непосредственном сборе корма, внутри- и межвидовых отношениях. Для большинства трубконосых характерно так называемое "динамическое парение", позволяющее птицам часами летать над морем в разных направлениях, не шевельнув крылом. Используется разница в скорости ветра у поверхности моря (где движение воздушного потока замедляется трением о воду) и в более высоких слоях атмосферы. Птицы хорошо адаптированы к длительному полёту над водной поверхностью, сбору корма на поверхности и сравнительно небольшой глубине. К передвижению по суше они приспособлены слабо. Форма тела компактная, обтекаемая, крылья относительно длинные, хвост короткий, ноги средней длины, три передних пальца на ногах соединены плавательной перепонкой, задний - мал или отсутствует. Антарктический буревестник отличается изящным сложением, длина тела 45-50 см, масса 700-800 г, размах крыльев 102-112 см. Оперение резко двуцветное, аспидно-сизое с белым, в полёте бросаются в глаза белые полосы на крыльях, белый хвост с тёмной концевой полосой. Клюв и ноги чёрные. Взрослые и молодые птицы неразличимы. Гнездится колониями до нескольких миллионов пар на скалах побережья Антарктиды, на некоторых антарктических островах. Отдельные колонии расположены в 250 км в глубь побережья. Кочует только в высоких широтах. Питается крилем и мелкой рыбой, обычно держась в местах кормёжек усатых китов. Обычно добывает корм, зависая на трепещущих широких крыльях над поверхностью моря. Обычный вид, общая численность неизвестна, очевидно, высока.