Седой, или седоголовый, дятел / Picus canus

Отряд: Дятлообразные / Семейство: Дятловые

 

Признаки. Крупнее большого пестрого дятла. Спинная сторона серовато-зеленая, на пояснице – желто-зеленая. Низ тела и голова в основном серые. Глаза белые, с серовато-голубым, красноватым или розовым оттенком. У самца красная шапочка, у самки на темени только черные пестрины, красного нет, зеленый цвет на спине тусклее. Спутать можно только с зеленым дятлом, от которого следует отличать по отсутствию сплошной черной маски, черные только "усы" и небольшая полоска между клювом и глазом. На усах не бывает красных перьев, красный цвет на шапочке самца достигает только темени.

Молодые окрашены в общем как взрослые, у самцов уже красная шапочка, но все оперение более серое, почти сплошь с неясной черноватой рябью, усы и уздечка неясные, глаза красноватые или красно-бурые. Вес 90–170 г, длина 25–28, крыло 14,3–15,1, размах 38-42 см.

 

  Рисунок крупно.

 

Голос. В предгнездовое время самец исполняет громкую песню, состоящую из серии (обычно 6–10) однообразных, но мелодичных, немного меланхоличных неторопливых криков "кюю-кюю-кюю..." или "кии-кии-кии...", немного понижающихся от начала к концу фразы. (Похожие крики, но без понижения и без меланхолического оттенка, есть у желны.) Барабанная дробь похожа на дробь большого пестрого дятла, но всегда более длинная. Похожую дробь издают и самки. При беспокойстве – негромкое "кик" или "кюк". Похоже, с разными модификациями, звучат и другие сигналы, которые дятлы используют в общении.

Пение

Барабанная дробь

 

Распространение. Лесная зона Евразии от З. Европы до Сахалина и Индонезии. На кочевках встречаются далеко за пределами ареала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Населяют леса различных типов, преимущественно смешанные и лиственные, осветленные, с прогалинами и полянами, любят пойменные леса. Долбят дупла самец и самка, чаще всего в осинах или других лиственных деревьях, обычно – на высоте 3–5 м от земли, глубина дупла 25–30, диаметр – 15–20 см, леток круглый, ок. 6 см. В кладке 5–10, чаще – 6–9 белых яиц, их размеры – 24–31 х 19–24 мм. Насиживание начинается после завершения кладки и длится 13–15 (до 17) дней. Самец обычно сидит ночью, самка – днем. У гнезда осторожны, с начала насиживания и почти до вылета птенцов взрослые почти не подают голоса. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 24–28 дней. За 2–3 дня до вылета практически весь день кто-то из птенцов высовывается из дупла и подает голос.

Питаются в бесснежное и малоснежное время больше всего муравьями, нередко собирают насекомых на земле. Зимой больше копаются в гнилушках, обшаривают древесные стволы. Долбят относительно немного.

Взрослые оседлы, молодые в конце лета и осенью активно расселяются. Зимой могут кочевать и взрослые. Чаще других дятлов их можно видеть в городах и деревнях лазающими по деревянным домам, осматривающими щели в кирпичных кладках. Максимальный известный возраст – более 5 лет.