Зеркала и линзы (основная школа)
Зеркала и линзы

Плоским зеркалом называется плоская поверхность, зеркально отражающая свет. Изображение предмета в плоском зеркале мнимое, т. е. образуется за зеркалом. Оно находится на таком же расстоянии от зеркала, что и сам предмет.

Рис. 1. Изображение в плоском зеркале

Линзами называются прозрачные тела, ограниченные с двух сторон сферическими поверхностями. Прямая, проходящая через центры сферических поверхностей, называется оптической осью. Лучи, параллельные оптической оси выпуклой (собирающей) линзы, соберутся после преломления в фокусе. У каждой линзы два фокуса – по одному с каждой стороны линзы. Расстояние от линзы до фокуса называется фокусным расстоянием F.

В вогнутой (рассеивающей) линзе лучи, параллельные оптической оси, после преломления расходятся. Их продолжения пересекаются в переднем фокусе линзы.

Рис. 2. Прохождение параллельных лучей через линзу

Чем сильнее линза преломляет лучи света, тем больше у нее оптическая сила D – величина, равная обратному фокусному расстоянию:

Оптическая сила измеряется в диоптриях (дптр). Фокусное расстояние и оптическую силу собирающей линзы условились считать положительными, а рассеивающей – отрицательными величинами.

Изображение точки в линзе проще всего построить по пересечению двух лучей, исходящих из этой точки. Как правило, в качестве одного из лучей берут луч, параллельный оптической оси (после прохождения линзы он пересечет оптическую ось в фокусе), а в качестве второго – луч, проходящий через центр линзы (он при этом не изменит своего направления).

Рис. 3. Построение изображения в собирающей линзе
Рис. 4. Построение изображения в рассеивающей линзе