ГИМАЛАЙСКАЯ ЦИВЕТА - PAGUMA LARVATA

Представитель семейства виверровых, Viverridae. Размеры для семейства средние: длина тела 50-75 см, масса 3,6-5 кг. Хвост по длине примерно равен телу. Характерна одноцветная окраска тела с преобладанием серых или рыжеватых тонов, без пятен и полос. Морда окрашена более ярко: имеется тёмная "маска" и окружающие её широкие светлые отметины (одна тянется от носа до лба, две другие - от глаза до уха). Кисти, ступни и хвост черноватые. Анальные железы хорошо развиты.

Область распространения охватывает Индию, Бирму, Южный Китай, Андаманские острова, Индокитай, Малакку, Тайвань, Хайнань и Большие Зондские острова; акклиматизирована в Японии. Населяет леса и кустарниковые заросли, предпочитает жить на деревьях. Как и прочие циветы, прекрасно лазает по деревьям и проводит на них значительную часть времени. Держится одиночно, гнёзда устраивает преимущественно в дуплах или в густых зарослях. Гималайская цивета всеядна: она питается мелкими древесными позвоночными (ящерицами, лягушками, птенцами птиц), разнообразными беспозвоночными и плодами.

Размножается, видимо, дважды в год: ранней весной и поздней осенью. В выводке 1-4 детёныша, которые достигают размера взрослых в возрасте 3 месяцев. Продолжительность жизни в неволе до 15 лет.