Галактики

Галактики – это большие звездные системы, в которых звезды связаны друг с другом силами гравитации. В них сосредоточено все видимое вещество во Вселенной. Масса нашей Галактики равняется приблизительно 2∙1011M, а диаметр составляет 30 кпк.

Рис. 1. Строение спиральной галактики.

Галактика состоит из диска, гало и короны. Центральная, наиболее компактная область Галактики называется ядром. Центральная, наиболее плотная часть гало в пределах нескольких тысяч световых лет от центра Галактики называется балдж. Звездный диск содержит основное количество звезд в нашей Галактике.

Распределение звезд в Галактике имеет две ярко выраженные особенности: во-первых, очень высокая концентрация звезд в галактической плоскости, и, во-вторых, большая концентрация в центре Галактики.

Помимо звезд в галактики входят газовые и пылевые туманности, шаровые и рассеянные звездные скопления, межзвездная пыль, а также другие объекты.

Рис. 2. Слева направо: диффузная туманность, планетарная туманность, глобула.
Рис. 3. Слева направо: шаровое скопление, рассеянное скопление.

Галактика излучает во всех диапазонах электромагнитного излучения.

Рис. 4. Млечный путь в различных длинах волн.

Анализ вращения показал, что в Галактике помимо гало, балджа и диска, вместе с находящимся в них наблюдаемым газом, есть большие массы несветящегося вещества, названного скрытой массой. Масса Галактики с учетом скрытой массы оценивается примерно в 1012 масс Солнца.

 

Абсолютная звездная величина самых ярких сверхгигантских галактик M = –24, у карликовых галактик M = –15.

Рис. 5. Классификация Хаббла.

Многочисленные наблюдения позволили Хабблу разделить галактики на эллиптические (E), спиральные (S) и неправильные (Ir). Наша Галактика является спиральной. Наблюдаемое разнообразие галактик – следствие различных условий, в которых они образовались.

Рис. 6. Слева направо: эллиптическая галактика, спиральная галактика, неправильная галактика.

Существуют также активные галактики и квазары, излучающие в тысячи и миллионы раз больше энергии, чем обычные галактики.