Блюдо пирожное.

       Блюдо пирожное относится к столовой крестьянской посуде. Наряду с деревянной и металлической посудой в крестьянском быту широко использовались плетеные изделия. Материал для плетеных изделий был более дешевым и доступным, чем дерево, а техника их изготовления более простая. Для плетения употреблялись чаще всего прутья, солома, камыш, дранка, корни сосны и ели, березовая кора и липовое лыко. Преобладание того или иного вида материала зависело от природных условий. Так, в Ярославской губернии широко использовалась береста, еловые и сосновые корни, липовое лыко. Из бересты и лыка плели лапти - самый распространенный вид крестьянской обуви, дорожные солонки и кузова, посуду и многое другое. Из корня плели разнообразную посуду, солонки, крупные сосуды для хранения зерна и другие изделия.
       Материалом для плетеных изделий из корня служили корни хвойных растений, которые брали от выворотней или копани. По длине они могут достигать 10 метров. Их сразу очищали от коры, толстые - расщепляли на две, три части и сворачивали в мотки для хранения. Изделия, сплетенные из корня, в Ярославской области называли коренушками.
       Данное блюдо овальной формы с высоким ажурным бортиком с узором из ромбов и двумя ручками в виде двух треугольников. Блюдо было выполнено мастером Басовым Василием Алексеевичем из д. Судовики Большесельской волости Углического уезда Ярославской губ. В музей поступило в ходе экспедиции в Большесельский район в 1982 г.
       Несмотря на самый простой материал, из которого сделано изделие, мастер сумел превратить его в изящное произведение народного искусства.