Б.М. Кустодиев. Балаганы. 1917

«Праздники», связанные с высоко почитаемыми и всенародно отмечаемыми в старой России религиозными праздниками Крещения, Вербного воскресенья, Пасхи, а также пришедшей из глубины веков, из славянского язычества масленицы, являются важной частью «кустодиевской» Руси.

Изображенная художником сцена театральна. Он, знавший о бедах и несправедливостях, подобно коллегам – мирискуссникам – считал своим долгом творить во имя лучшего в человеке, во имя «отрадного», положительных идеалов. Его полные динамики «праздники» с их радостными и звучными красками, улыбающимися румяными лицами, разнонаправленным движением воспринимаются как апофеоз народной жизни, как отражение извечной мечты народа о красоте, счастье и полноте бытия, ярко отразившейся в фольклоре и ремеслах.

Одно из многих произведений Кустодиева, открывшего живописи мир русской провинции со свойственной ей мешаниной архитектурных стилей, старого и нового в быту, одежде, с любовью к ярким звучным краскам, к безудержному веселью, к шумным базарам и ярмаркам, к гуляньям на масленице, к забавам балаганов – площадных театров. Это жизнь сытая, самодостаточная, увидена пытливыми глазами чуть ироничного и остроумного рассказчика.