ШАРЛЬ-ЛУИ ШЕВАЛЬЕ (1804 – 1859)

Французский инженер-оптик. Был широко известен в Европе в первой половине 19 в. своими усовершенствованиями различных математических и физических приборов, особенно микроскопов.

Шарль Шевалье родился 18 апреля 1804 г. в Париже в семье известного оптика Винсента Жак-Луи-Шевалье (1771-1841) - владельца и руководителя оптической фирмы «Дом Шарль-Шевалье», основанной в 1760 г. Свою деятельность Ш. Шевалье начал в 1816-1823 гг. в отцовской фирме и проработал под его руководством вплоть до 1830 г. В этот период Ш.Шевалье внес целый ряд важных изменений в конструкцию популярного в первой четверти 19 в. проекционного аппарата для демонстрации движущихся картинок ("фантасмагории"), усовершенствовал конструкцию изобретённой отцом камеры-обскуры с линзой-призмой. В эти годы отец и сын Шевалье изобрели первые солнцезащитные очки с напылением и разработали технологию их изготовления.

Научную деятельность Ш.Шевалье начал в 1829 г. с исследования проблем коррекции зрения, занимаясь вопросами истории изобретения очков. Благодаря Ш.Шевалье стало известно имя изобретателя очков - флорентийского монаха Сальвино Армати (13 в.). Одновременно Ш.Шевалье занимается вопросами совершенствования камеры-обскуры и камеры-люциды, разрабатывает несколько собственных конструкций рисовальных аппаратов, камер-люцид для зарисовки с натуры и с помощью микроскопа.

В 1834 г. он изобретает телескоп с двойными комбинированными объективами, а в 1838 г. – ахроматическую мегаскопическую линзу-призму, которую широко использовал в конструкции своих микроскопов.

Ш. Шевалье вошёл в историю оптики как один из изобретателей первых ахроматических микроскопов. Первый вариант ахроматического объектива он разработал вместе с отцом в 1823 г. Это был четырехлинзовый наборный объектив с плосковыпуклыми линзами. Несмотря на несовершенство конструкции и малую светосилу, наборные ахроматические объективы быстро завоевали рынок и в обиходе стали называться «французские кнопки» (так они выглядели в футлярах).

В 1825 г. Ш.Шевалье обращается к работам Эйлера по устранению хроматизма. Опытным путём ему удаётся установить, что наилучшие результаты достигаются в склеенном объективе, состоящем из отрицательной и положительной линз. Ахроматический объектив Ш.Шевалье сконструировал из двояковыпуклой линзы из крона (сорт стекла с малым показателем преломления) и плоско-вогнутой линзы из флинта (сорт стекла с большим показателем преломления), склеенных канадским бальзамом. По степени коррекции ахроматический микроскоп Ш.Шевалье можно было поставить рядом с самым совершенным оптическим инструментом того времени - ахроматическим телескопом.

В 1827 г. отец и сын Шевалье приступили к производству горизонтальных микроскопов собственной конструкции. На Выставке товаров национальной индустрии в 1834 г. этот микроскоп был отмечен золотой медалью. В том же году Ш.Шевалье создал ахроматический портативный дорожный микроскоп, который в сложенном виде легко помещался в сумку. Этот микроскоп Ш.Шевалье описал в своей работе «Руководство по микрографии».

Ш.Шевалье стоял у истоков фототехники, что в немалой степени было обусловлено его личным знакомством с изобретателем фотографии Нисефором Ньепсом. С 1825 г. Дом Шевалье сотрудничал с Н.Ньепсом, поставляя оптические приборы и стеклянные пластины для его опытов по гелиографии. Около 1839 г. Ш.Шевалье разработал первый фотообъектив – ландшафтную линзу, представлявшую собой ахроматический мениск, состоящий из двояковогнутой линзы из флинта, склеенной с двояковыпуклой линзой из крона. В ранних исполнениях диафрагма находилась на некотором расстоянии от объектива. Впервые было найдено точное решение проблемы коррекции хроматической аберрации. Этим объективом была оснащена первая в мире фотокамера Дагерра-Жиру, появившаяся в 1839 г.

В списке изобретений Ш.Шевалье 1840-1850 гг. - объектив «P.V.C.» (Photographe a Verres Combines - фотографирование комбинированными стеклами, этот объектив был распространён вплоть до 1860-х годов), первая ящичная складная выдвижная фотокамера «Le Grand Photographe Kamera». В 1846 г. Ш.Шевалье применил фотографические изображения на стекле для фантасмагории. С тех пор пластинки из зеркального стекла, предназначенные для диапозитивов, прочно вошли в ассортимент продукции фирмы Шевалье.

В 1858 г. Ш.Шевалье представил научной общественности документальное подтверждение своих авторских прав на изобретение в 1840 г. ирисовой диафрагмы с металлическими лепестками (для фотообъектива), которая приводилась в действие системой реечного зацепления.

Сын Ш.Шевалье Луи-Мари-Артур Шевалье (1830–1874) достойно поддерживал и развивал производство на фирме отца. В 1860 г. он издал каталог, в котором был представлен весь объём производства фирмы. К этому моменту фирма насчитывала 15 рабочих и служащих в основной конторе и 60 ремесленников, занятых производством комплектующих. Для середины 19 в. это было мощное производство. Тем не менее давление конкурирующих предприятий усиливалось, в Германии было создано производство нового типа, и после смерти А.Шевалье в 1874 г. Дом Шарль-Шевалье постепенно пришёл в упадок и прекратил своё существование.

Умер Ш.Шевалье в 1859 г.

В фондах Политехнического музея хранится портрет Шарля-Луи Шевалье. Автор гравюры - Эд.Розотто, издатель – парижский печатник Друар. Это одно из первых поступлений в коллекцию Политехнического музея. Есть предположение, что портрет Ш.Шевалье оказался в музее после Французской выставки в Москве в 1891 г. Существует и другая версия – фотография была подарена музею в 1891 г. Р.Ю.Тиле (1833-1911), одним из основоположников отечественной аэрофотографии.

ЛИТЕРАТУРА
Документы по истории изобретения фотографии: переписка Ж.Н. Ньепса, Ж.М. Дагерра и других лиц / ред. Кравец Т.П. – М.-Л.: АН СССР, 1949.
Майстров Л.Е. Приборы и инструменты исторического значения. Микроскопы: Каталог. – М.: Наука, 1974.