По книге: П. Лакур, Я. Аппель. Историческая физика. Том 2. Одесса, 1908. – 432 стр.

Распределение электричества на проводниках разной формы


рис. 1
рис. 2
рис. 3
Как было сказано, на поверхности металлического шара электричество распределяется равномерно (если вблизи нет проводника, в котором может получиться электричество через влияние). Кулон исследовал, как распределяется электричество на проводниках разной формы. При этих опытах он пользовался так называемой пробной пластинкой, т. е. маленькой металлической пластинкой, укрепленной на изолирующей ручке. С помощью нее он определял «плотность» электричества в данном месте проводника. Он касался этого места пробной пластинкой, последняя получала заряд, величину которого Кулон определял затем при помощи крутильных весов.

Оказалось, что на эллипсоиде заряд имеет наибольшую плотность на концах большой оси (рис. 1), на диске у его краев (рис. 2), а на цилиндре, заканчивающимся полушариями, на этих последних (рис. 1). Чем тоньше пластинка проводника, тем больше будет плотность электричества на ее краях. Поэтому, если заряженный проводник имеет острые ребра или концы, то плотность электричества на этих местах будет особенно велика.

Плотность электричества на проводниках определенной формы можно вычислить математически. Такие вычисления подтвердили результаты опытов Кулона.

Работы Кулона дали возможность говорить с полной определенностью и ясностью о «количестве электричества» и измерять его определенной единицей. Можно сказать, например, что два маленьких шара (материальные точки), одинаково сильно заряженных одним и тем же родом электричества, содержат единицу количества электричества, когда они отталкиваются друг от друга, находясь на расстоянии 1, с силой, равной 1.