Кругооборот углерода в биосфере

Модель демонстрирует круговорот кислорода в природе. Углерод входит в состав органических молекул, являясь важнейшим элементом для жизни.

Используйте кнопки Старт/Стоп и Сброс для просмотра анимации. Если выключатель Антропогенный вклад отмечен флажком, то в круговорот включаются биохимические процессы, связаные с деятельностью человека.

Продуценты в процессе фотосинтеза поглащают углекислый газ из атмосферы. При дыхании он выделяется обратно в атмосферу. Углерод передается по цепям питания. После гибели организмов редуценты разлагают органические вещества до углекислого газа. Естественный биохимический цикл углерода замыкается.

В воде часть углекислого газа растворяется в океане и участвует в формировании скелетов водных обитателей (в том числе и коралловых рифов). При отложении осадков и образовании прлезных ископаемых углерод выпадает из цикла.

Человек вносит заметные изменения в круговорот углерода. Сжигание ископаемого топлива (каменный уголь, нефть, газ) повышает содержание углекислого газа в атмосфере, что увеличивает уровень парникового эффекта. Загрязнение океана препятствует фотосинтезу. Возникает парниковый эффект.