Чаша

Латинское название: Crater (Crt).

Координаты для поиска: α = 11ч, δ = –15°.

Площадь: 282 кв. градуса.

Число звезд ярче 6m: 20.

Рис. 1. Созвездие Чаша

 

Ярчайшие звезды

 

Название Координаты Величина Спектральный класс Расстояние, пк Примечания
α δ
m
M
δ 3ч 43м –9° 45´ 3,54 K0 9,0 пер.
Алькес α 10 59 +18 18 4,08 K0 55,5
Таблица 1
Интересные объекты

Созвездие Чаши небольшое; четыре тусклые звезды, блеск которых не ярче 4m, представляют собой квадрат около туловища Гидры.

Рис. 2. Яркая звезда вверху – переменная звезда UW Crateris, красный гигант. Эта звезда находится так далеко от Солнца, что не видна невооружённым глазом. Слева на фотографии – галактика ESO 570–19
Происхождение названия

Это древнее созвездие, которое было еще на картах Птолемея (15 созвездий южного неба).

Рис. 3. Созвездие Чаша, из атласа Яна Гевелия

Чаша – одно из древнейших созвездий на небе. В небесной чаше, как гласит предание древних шумеров, владычица всех природных стихий Тиамит смешивала тучи, дожи и ветер для огромной птицы – корвуса-ворона. Именно с этим преданием, полагают некоторые исследователи, и связаны названия двух соседних созвездий Южного полушария – Чаши и Ворона. По ассирийско-вавилонскому мифу, небесную чашу от Тиамит унаследовала богиня Иштар. Она превратила ее в сокровищницу плодородия, и древние египтяне считали, что когда появляется на небе Чаша, Нил до краев наполняется водами, предвещая плодородный год.

Существовало много и других представлений о Чаше. Она виделась как кубок вина: кубок Икария, индийский кубок Сома, кубок Ноя… В средние века, в связи с попыткой искоренения языческих названий созвездий и заменой их образами из христианской мифологии в названиях звезд и созвездий появились Чаша мук Господа, Чаша Иосифа, апокалиптическая Чаша гнева, Чаша Ильи. Китайцы в созвездии Чаши видели злую небесную собаку, которая приносит катастрофическую темень, затмения и препятствует рождению мальчиков (для китайской семьи самое большое несчастье).

Более известны две легенды – о Чаше Аполлона и Чаше Медеи. В древности Ворон почитался как птица Аполлона, поскольку каждому из богов посвящен кто-либо из пернатых. Когда боги однажды совершали жертвоприношения, то Ворона послали принести из некоего источника воды для возлияния. Из-за нерадивости белоснежный Ворон не принес воду из священного источника и явился с пустой чашей. Оправдываясь перед Аполлоном, он обвинил в этом Водяную Змею – Гидру, которая не позволяла ему набрать полную чашу воды. Однако Аполлон понял, что произошло на самом деле, и в назидание людям наказал ворона, сделав его способным, как сообщает Аристотель в сочинении «О животных», терпеть жажду в течение длительного времени. В назидание бог поместил Ворона рядом с наполненной Чашей, чтобы он мучился жаждой, не смея напиться.

По другой легенде в этом созвездии увековечена Чаша Медеи. У афинского царя Эгея не было наследника. Будучи в Трезене, Эгей сблизился с Этрой, дочерью царя Питфея, от которого ждал сына. Уходя обратно в Афины, он оставил под огромной скалой свой меч и сандалии. Если родится сын, наказывал Эгей, он должен сдвинуть скалу, взять меч и сандалии и направиться к отцу в Афины. И в самом деле у Этры родился сын Тезей. Возмужав, юноша сдвинул скалу, достал меч и сандалии и отправился в Афины. А тем временем Эгей женился на волшебнице Медее, которая тоже обещала ему родить наследника, и у которой уже был сын Мед.

Когда Тезей появился в Афинах, Медея сразу же разгадала его тайну. Опасаясь, что трон не достанется Меду, она уговорила мужа отравить Тезея. Эгей согласился сделать это на пиру в храме Дельфина. Медея заранее приготовила в своей чаше отраву. Но прежде чем осушить подданный Эгеем бокал, Тезей вытащил меч, чтобы отсечь, как полагалось по ритуалу, часть зажаренного, увитого цветами быка. И тут на рукоятке меча Эгей увидел вырезанного из слоновой кости ужа – знак его рода Эрихтониидов. Узнав свой меч, он выбил отравленный кубок из рук Тезея. Разоблаченная Медея мгновенно обратилась в облако и улетучилась вместе с Медом и Чашей. С тех пор небесная Чаша Медеи напоминает людям о человеческом коварстве.

Созвездие Чаши имеет много латинских и иных названий с другим значением: Patera (Жертвенная чаша), Vas aquarium (Ваза для воды), Urna (Урна), Calis (Бокал), Scyphus (Чаша). То же самое повторяется в названиях звезд. Алькес (α Чши) означает «кубок» (от арабского Аль Кас – мелкий сосуд). На латыни α Чаши называлась Fundus vasis (Дно сосуда).

Альфа Чашы Алькес так и переводится «чаша».