АСТРОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСАЛ ФРАЙБЕРГА-КОНДРАТЬЕВА

Высокоточные геодезические работы всегда сопровождаются астрономическими наблюдениями. Точнейшие астрономические приборы позволяют контролировать геодезические измерения, а в ряде случаев решать более общие проблемы. К таким проблемам, в частности, относится определение размеров и формы Земли.

Современные приборы и методы астрономических определений широт, долгот и азимутов широко используются при изучении вращения Земли, при построении глобальных геодезических сетей, при решении задач геодинамики, геофизики и прикладной геодезии.

В России история техники астрономических определений восходит к XVI-XVII векам. В те далекие времена астрономические работы на территории России выполнялись для определения местоположения больших городов. Разумеется, высокоточные астрономические наблюдения требуют наличия высокоточных инструментов и оборудования.

Основанная в 1839 г. Пулковская обсерватория стала школой Российской астрономии и геодезии. Основатель Пулковской обсерватории В.Я. Струве работал над совершенствованием конструкции универсального астрономического инструмента. В Пулковской обсерватории трудились всемирно известные механики Ю.В. Порт, Г.К. Брауэр, В.Ф. Гербст, Г.А. Фрайберг-Кондратьев.

Г.А. Фрайберг-Кондратьев в 1899-1904 гг. в оптико-механической мастерской Пулковской обсерватории, изготовил большое количество геодезических и других инструментов. В наибольшей степени проявился его талант при создании астрономических инструментов как стационарных - для обсерваторских наблюдений, так и полевых - для работы в экспедиционных условиях. Отлично понимая, что точность угловых измерений во многом определяется точностью нанесения делений горизонтального и вертикального кругов астрономического инструмента, талантливый механик существенно усовершенствовал делительные машины, предназначенные для этих целей. Под его руководством и при участии была изготовлена большая кругоделительная машина для нанесения делений на кругах высокоточных инструментов и т.д.

В эти же годы Г.А. Фрайберг-Кондратьев сконструировал и изготовил ряд универсальных астрономических инструментов, позволяющих выполнять все виды астрономических определений (определение широты, долготы и азимута). Одним из них и является хранящийся в музейной коллекции экземпляр универсального инструмента, он имеет горизонтальный лимб диаметром 19 см, поделенный на кругоделительной машине через 10'. Горизонтальный лимб снабжен двумя верньерами 10" точности. Вертикальный круг диаметром 17 см с отдельным уровнем предназначен для высокоточных измерений зенитных расстояний. Для отсчитывания вертикального круга имеются специальные лупы. Средняя квадратическая ошибка отсчета по горизонтальному кругу составляет 5". Зрительная труба с двухлинзовым ахроматом, изготовленным в Мюнхене, имеет увеличение 35Х, апертуру 33 мм и относительное отверстие 01/10. Увеличение поверительной трубы 25Х. Длина горизонтальной оси 18 см.

Подобные инструменты применялись помимо астрономических наблюдений также для измерения углов в триангуляции. Размеры данного инструмента, пропорции, определяющие соотношение апертуры объектива, фокусного расстояния, увеличения зрительной трубы, цены делений уровней легли в основу конструирования и изготовления более поздних образцов астрономических приборов.

Пулковская механическая мастерская была передовым предприятием своего времени, выпускающим астрономические инструменты, лучшие образцы которых превосходили зарубежные аналоги.

В.Н. Баранов