Лебедь

Латинское название: Cygnus (Cyg).

Координаты для поиска: δ = 21ч, δ = +40°.

Площадь: 804 кв. градуса.

Число звезд ярче 6m: 150.

Рис. 1. Созвездие Лебедь

 

Ярчайшие звезды

 

Название Координаты Величина Спектральный класс Расстояние, пк Примечания
α δ
m
M
Денеб, Аридиф α 20ч 41м +45° 16′ 1,25 –8,75 A2 8000
Садр γ 20 22 +40 15 2,23 –6,26 F8 500
Дженах ε 20 6 +33 58 2,48 +0,77 K0 22
δ 19 30 +45 07 2,87 B9 19,6
Альбирео β 19 30 +27 57 3,05 –2,43 K3 125 дв.
ζ 21 12 +30 13 3,21 G8 47,6 пер.
η 19 56 +35 05 3,93 K0 43,7 пер.
Азельфафага π 21 42 +51 11 4,67 B3
Таблица 1
Интересные объекты

Если смотреть на созвездие Лебедя, то луч зрения направлен вдоль спирального рукава Галактики. Именно поэтому это созвездие богато горячими молодыми звездами, областями межзвездного газа.

α Лебедя Денеб – белый сверхгигант раннего спектрального класса А2; его светимость больше светимости Солнца в 80 000 раз. Вега, Альтаир и Денеб образуют летний треугольник, он виден в Северном полушарии в летние и осенние месяцы.

β Лебедя Альбирео является двойной звездой. Одна из компонент этой красивейшей пары является красным гигантом с блеском 3,2m; на расстоянии 35′′ от нее находится голубой компонент с блеском 5,4m.

В созвездии расположена переменная SS Лебедя, которая дала название целому типу переменных звезд. Такие переменные называют карликовыми новыми. Переменные звезды типа SS Лебедя могут увеличивать свой блеск от 2m до 6m за сутки, а потом постепенно возвращаются к первоначальному блеску. Цикл переменности не постоянен и заключается в пределах от нескольких суток до тысяч суток. По-видимому, переменность SS Лебедя связано с перетеканием вещества от одной звезды к другой.

В созвездии расположен сверхгигант Р Лебедя, светимость которого 1 000 000L, масса не менее 80M. Эта звезда ежегодно теряет в виде излучения и звездного ветра около 10–4M.

В созвездии можно увидеть яркие диффузные туманности. Диффузная туманность NGC 7000 «Северная Америка», названная так за удивительную схожесть с североамериканским континентом, расположена около звезды ε Лебедя Дженах. Свечение этой туманности возбуждается Денебом, находящимся на расстоянии 1 кпк от Солнца. Остальные диффузные туманности можно наблюдать только в хороший телескоп, например, туманность NGC 5067 «Пеликан». В этом созвездии расположены также волокнистые туманности NGC 6960 «Петля» и NGC 6992/6995; в окрестностях этих туманностей нет горячей звезды, которая могла бы возбуждать свечение межзвездного газа в них. Считается, что они образовались в результате вспышек сверхновых.

Рис. 2. Туманность «Северная Америка»

 

Рис. 3. Туманность «Пеликан» NGC 5067

Туманность Пеликан является частью гораздо большей области звездообразования со сложной структурой, которая находится на расстоянии около 2 тысяч световых лет в созвездии Лебедя.

Рис. 4. Туманность «Петля»

Недалеко от звезды γ Лебедя в телескоп можно увидеть рассеянное скопление М29 (NGC 6913), а недалеко от звезды ρ Лебедя – рассеянное скопление М39 (NGC 7092). Рассеянное скопление М39 – одно из самых ярких и красивых на небе; оно имеет интегральный блеск 5,2m и состоит всего из 25 звезд. Угловой диаметр этого рассеянного скопления 30′, что сравнимо с диском полной Луны.

В хороший телескоп можно увидеть планетарную туманность NGC 6826, находящуюся на расстоянии 500 пк и имеющую интегральный блеск 8,8m.

В созвездии Лебедя находится одна из наиболее близких к Солнцу звезд – 61 Лебедя. А в системе 16 Лебедя, находящейся на расстоянии 21,62 пк от Солнца, нашли внесолнечную планету массой 1,58M, обращающуюся с периодом 804 суток около центральной звезды.

В созвездии Лебедя регистрируется рентгеновский источник Лебедь Х–1, считают, что это – чёрная дыра в тесной двойной системе.

Рис. 5. Чёрная дыра в тесной двойной системе

 

Рис. 6. Планетарная туманность NGC 6826
Происхождение названия

Лебедь – одно из самых древних созвездий, упоминавшихся еще в трудах Евдокса Книдского в IV в. до н. э.

Рис. 7. Зевс и Леда

На старинных изображениях созвездия лебедь летит, широко раскинув крылья и вытянув голову. Считается, что в этом облике летел на свидание с Ледой сам Зевс-громовержец, опасаясь ревности своей жены, богини Геры. У прекрасной Леды от Зевса было двое детей – дочь Елена, чья красота стала причиной Троянской войны, и сын Полидевк. А от царя Спарты Тинтарея у нее также было двое детей – дочь Климнестера и сын Кастор. Кастор и Полидевк (Поллукс) попали на небо в виде созвездия Близнецы.

В одном из древнейшем из известных учебников по астрономии (III в. до н. э.) Эратосфена из Кирены «Превращения в созвездия (катастеризмы)» находим о созвездии Лебедя следующее: «Это так называемая птица, которую изображают лебедем. Рассказывают, что Зевс обратился в это животное, когда полюбил Немисиду, поскольку она в стремлении сохранить девственность принимала всяческие обличия и, наконец, превратилась в лебедя. Потому и Зевс в образе именно этой птицы слетел в аттический Рамнунт и там овладел Немесидой. Она произвела на свет яйцо, из которого, как сообщает поэт Кратет, проклюнувшись, родилась Елене (та самая из-за которой началась Троянская война). А Зевс взлетел на небо, так и не успев вернуться к своему обычному образу, и поэтому он поместил очертания лебедя среди созвездий, где он изображается летящим, как и в тот раз. Он содержит звезды: на голове одну яркую; на правом крыле пять; на туловище четыре; на гузке одну, которая больше всех остальных»

Есть и другая легенда, связанная с созвездием Лебедя. Фаэтон, сын бога Солнца Гелиоса, не смог удержать колесницу, запряженную крылатыми конями. Зевс, спасая Землю от пожаров, своей молнией разбил колесницу, остатки которой разбросаны по небу в виде звезд, а сын бога Гелиоса упал в воды Эридана и погиб. Его друг Кикн так долго искал останки Фаэтона на берегах реки и скорбел о его гибели, что боги превратили Кикна в белоснежного лебедя, постоянно живущего у воды. А изображение летящего лебедя поместили на небо как знак друга, всегда приходящего на помощь.

Такие известные астрономы древности, как Гиппарх и Птолемей, называли это созвездие просто птицей – Орнис, а многие в те времена и более обыденно – Курицей. Арабы называли его и Курицей, и Голубем. Последнее имя сохранилось за этим созвездием в течение всего средневековья. Именно по этой причине название ярчайшей звезды Денеб – сокращенное от арабского дгенеб эд-дажа жех (хвост курицы). Звезда Альбирео (β Лебедя) расположена в голове Лебедя (или в основании креста). Эта звезда третьей величины в небольшой телескоп представляется одной из красивейших двойных звезд (желтая 3m и голубая 5,3m).

Так как созвездие Лебедя по форме напоминает крест, вытянутый вдоль серебристой полосы Млечного Пути, то неудивительно, что в начале XVI в., когда делались попытки искоренить языческие образы созвездий и заменить их христианскими, этого древнеязыческого Лебедя заменили крестом, который держит в своих руках святая Елена, мать императора Константина. Этот император, покровитель христианства, по преданию, отыскал подлинный крест, на котором за три века до его правления распяли Иисуса Христа.

Рис. 8. Созвездие Лебедь. Атлас Гевелия