Чернозобая гагара / Gavia arctica

Отряд: Гагарообразные / Семейство: Гагаровые

 

Признаки. Размером с небольшого гуся. В брачном наряде от краснозобой гагары отличается черным пятном на передней стороне шеи, но это видно только с небольшого расстояния. Гораздо более надежный признак – черно-белый контрастный рисунок на спине и верхней стороне крыльев, который издали выглядит как большие белые пятна на черном фоне. От белоклювой гагары отличается черным клювом и серым верхом головы. Молодые чернозобые и краснозобые гагары по окраске практически неотличимы, их следует распознавать по форме клюва: в отличие от "курносых" краснозобых гагар, у чернозобых прямой клюв (надклювье и подклювье с одинаково выпуклым коньком). Осенние взрослые похожи на молодых, отличаются более контрастной окраской (без бурых тонов) и отсутствием чешуйчатого рисунка на спине. На большей части нашего региона гагары улетают на юг в самом начале осенней линьки, т.е. еще в брачном наряде. Вес 1,5–3,4 кг, длина 58–73, крыло 28,2–34,3, размах 110–130 см.

 

  Рисунок крупно.

Фото.

 

Голос. В течение всего лета можно слышать территориальные крики – основную "песню". Это громкие и чистые, далеко слышные звуки "вии, куквиии, куквиии...". При конфликтах с соседями, беспокойстве и в некоторых других ситуациях нередко издают короткий звучный сигнал "кар", "кро" или раскатистое резонирующее "к-р-р-р-р-р". Испуганные или отвлекающие от гнезда птицы издают в момент шумного ныряния короткое и резкое "ульк". Совершенно своеобразны и заунывные гагарьи стоны, которые люди нередко принимают за тоскливые женские вопли.

Токование

Короткие стоны

Длинные стоны, беспокойство

 

Распространение. Гнездовой ареал захватывает весь север нашего материка от степей до арктических тундр. Однако относительно обычными в настоящее время остаются в тундре, лесотундре и лишь местами – в тайге и лесостепи. На большей же части бывшего ареала они либо совсем исчезли, либо стали редкими.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Излюбленные местообитания в самых разных зонах – чистые озера и старицы, не очень заросшие. В гнездовом водоеме обычно в достаточном обилии водятся рыбы, рачки бокоплавы (мормыш), водные насекомые, их личинки и другие беспозвоночные, которыми гагары кормятся сами и выкармливают птенцов. Если неподалеку от гнездового водоема есть большие водные пространства, то чернозобые гагары охотно кормятся и на них, в т.ч. на море. Минимальные размеры озера должны позволять гагарам взлететь, т.е. оно должно быть не меньше 30–50 м в длину. На небольших озерах гнездятся одиночными парами, на крупных могут жить по несколько пар. Гнездовая биология типична для гагар. На юге ареала нередко делают гнезда на сплавинах, ондатровых хатках, "плотиках" из тростников и другого растительного материала. Размеры яиц – 70–96 х 43–56 мм.

Отлетают на зимовку поздней осенью. Чернозобые гагары осенью летят на запад, к Балтийскому морю, откуда перелетают на Черное море. Часть птиц зимует у побережий З. Европы. Относительно немногие птицы летят прямо к Черному, а также к Каспийскому и Аральскому морям, а весной – обратно тем же путем. Ежегодно возвращаются на свои гнездовые озера. Начинают гнездиться в возрасте 3–6 лет, максимальный известный возраст – 27 лет.

Как редкая птица занесена в ряд региональных Красных книг. Центрально-европейская популяция чернозобой гагары внесена в Красную книгу России.

 

Красная книга.

Категория и статус: 2 - популяция c неуклонно сокращающейся численностью.

Распространение. Населяет лесную зону европейской части России, за исключением Карелии, Мурманской и Архангельской обл. и республики Коми. Подвид в целом населяет тундровую, лесотундровую и лесную зоны от зап. границы России до басс. р. Лены и оз. Байкал на вост. К сев. - до арктического побережья, за исключением сев. окраины п-ова Таймыр. Юж. граница ареала в европейской части страны проходит примерно по 57° с.ш., вост. г. Екатеринбурга, смещаясь к югу примерно до юж. границы России. За последние 60-90 лет гнездовой ареал сократился: юж. граница сдвинулась к сев. на 200-300 км. Гагара перестала гнездиться в Рязанской, Смоленской, Московской, Ярославской, Владимирской, Ивановской обл., Мордовии и, по-видимому, в Волжско-Камском регионе. На грани исчезновения в Тверской и Нижегородской обл.

Численность и лимитирующие факторы. В сев. части ареала популяции численность значительно выше, чем в юж. В Тверской и Нижегородской обл. сохранились на гнездовье лишь единичные пары. В Новгородской обл. гнездится примерно 20-25 пар, все гнездовья приурочены к верховым болотам. В Ленинградской обл. численность стала резко сокращаться с 60-х гг., и к настоящему времени гагара сохранилась в очень небольшом числе лишь на наиболее крупных и редко посещаемых водоемах (в сев.-зап. части оз. Ладожского, у Березовых о-вов на Финском зал., на небольших лесных озерах сев. Карельского перешейка и на вост. области). Современные данные по численности и распространению гагары на территории Псковской (за исключением р-нов, прилегающих к Новгородской обл.), Вологодской, Костромской, Кировской и Пермской обл. отсутствуют. Численность центрально-европейской популяции, по экспертным оценкам, не превышает 300-400 гнездящихся пар. Основная причина сокращения численности - возрастание фактора беспокойства в результате интенсивного посещения берегов озер рыбаками и туристами. При этом птицы долго не возвращаются на гнездо и кладка становится легкой добычей хищников (в первую очередь, серой вороны). Фактор беспокойства крайне отрицателен и сам по себе: часто посещаемые водоемы птицы перестают использовать для гнездования. Важные лимитирующие факторы - необратимая трансформация гнездовых озер на верховых болотах в результате торфоразработок, а также гибель птенцов и взрослых птиц в рыболовных сетях.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Дарвинском, Нижнесвирском, Полистовском и Рдейском заповедниках, в нескольких заказниках областного значения в Ленинградской и Новгородской обл. Разводится в частных авиариях Германии. Необходимы заказники с полным запретом торфоразработок на верховых болотах, где сохранились значительные гнездовые группировки. Следует полностью запретить сетевой лов рыбы на гнездовых водоемах и в местах регулярных кормежек. Целесообразно издание специальных буклетов для охотников и рыбаков, разъясняющих необходимость охраны гагары.