Алеша Попович
       (Из серии "Русские былинные богатыри")
       Рябушкин Андрей Петрович (1861-1904). Не позднее 1895 г


       Андрей Петрович Рябушкин - один из самых ярких русских исторических живописцев рубежа XIX-ХХ веков, создавший "мир, который нашел в своей душе среди воспоминаний о русском прошлом" В его работах "бытовой жанр потерял свой бытовизм". Он прекрасно знал традиции древнерусской иконописи и монументального искусства, книжной культуры Рябушкин. Наряду с живописными произведениями, художник регулярно обращается к книжной и журнальной графике.
       По мнению друзей А.П. Рябушкина, "эпохой наиболее плодотворной" для развития творчества художника стала середина 1890-х гг., Серия изображений богатырей, к которой относится лист "Алеша Попович" относится к самому началу этого периода. "Русские былинные богатыри. Гравюры с рисунков худ. А.П.Рябушкина", были напечатаны в издании. Г. Гоппе в Петербурге в 1895 году. В этих работах мастер еще не выходит за рамки историзма второй половины XIX века. Однако сплетение вымысла и точного знания исторического материала, присущее его творчеству в целом, ярко проявляет себя уже здесь.
       На первом плане в центре рисунка, занимающего весь лист, изображен герой древнерусского былинного эпоса богатырь Алеша Попович. Присев на большой камень, он подбоченился левой рукой, не выпуская из правой рукоятку лежащей на коленях булавы. Слегка откинувшись назад, молодой богатырь смотрит с вызовом. На Алеше Поповиче - кафтан, расстегнутый, но перехваченный широким поясом, на котором висит меч в богато украшенных ножнах, на ногах - сапожки с каблуками и с острыми загнутыми носками. Головной убор - мурмолка с отворотами; из-под неё выбиваются черные кудри, лицо с небольшой бородой и усами. На правой руке - перстень.
       На заднем плане - бескрайнее поле; справа - два белых шатра, левее которых пасутся две лошади, с притороченными к седлам щитами и копьями. Некогда под рисунком был наклеен картон со стилизованной подписью черной тушью: "Как из славного Ростова - красно города выезжали два могучих богатыря, что по имени Алешенька Попович млад, с ним молоденьким Еким Иванович. Не доехавши до славной до Сафат-реки, становились на лугах зеленых покормить своих добрых коней. Разаставляли два белых шатра".
       Этот текст предваряет сражение Алеши с Тугарином Змеевичем. Алеша, сын ростовского попа Леонтия - один из трех главных русских былинных богатырей. В былинах подчеркивается его хитрость и ловкость. Считается, что историческим прототипом Алёши Поповича послужил суздальский боярин Александр (Олеша) Попович - знаменитый "храбр" (отборный воин), служивший сначала Всеволоду Большое гнездо, а затем его сыну Константину против его брата и претендента на владимирский стол, Юрия Всеволодовича, причём Александр Попович сразил в поединках нескольких лучших воинов Юрия. Со смертью Константина и вокняжением в 1218 г. Юрия он отъехал к киевскому великому князю Мстиславу Старому и вместе с ним погиб в сражении на Калке в 1223 году. Вместе с тем несомненно, что многие черты былинного образа Алеши Поповича позаимствованы из более древнего, ещё языческого фольклора